Авторизация
 
  • 19:51 – Австралийская бюрократия заставила пассажира прыгнуть в горящий автобус, чтобы оплатить проезд 
  • 19:51 – Свобода слова на ICTV выпуск 20.02.2017 смотреть онлайн 
  • 19:51 – На ножах 2 сезон 3 выпуск (Винница) 21.02.2017 смотреть онлайн 
  • 19:51 – В Ульяновской области фура перевернулась и слетела в кювет 

Авангардный центр Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид получил в Лондоне премию "Дизайн года"

162.158.78.184


Авангардный центр Гейдара Алиева по проекту  Захи Хадид получил в Лондоне  премию "Дизайн года"

Культурный центр Гейдара Алиева, построенный на одноименном проспекте в Баку по проекту иракско-британского архитектора Захи Хадид, завоевал престижную премию "Дизайн года", учрежденную лондонским Музеем дизайна.

Как уточняется, Заха Хадид стала первой женщиной, которая получила награду "Дизайн года". Надо отметить, что в этом году архитектурная номинация была впервые включена в конкурс, который проводится уже семь лет. Ранее он проходил в категориях "Цифровой дизайн", "Мода", "Мебель", "Графика", "Транспорт" и других.

"Мы очень рады получить премию за лучший дизайн", - прокомментировала Хадид. Она пояснила, что поверхность здания центра образует складки и подъемы, определяя последовательность пространств, а внутреннее убранство приветствует, обнимает и направляет посетителей во всем здании, передает сайт AZE.az.

"Это архитектурный пейзаж, где понятия бесшовного пространственного потока выполнены в реальности - создавая совершенно новый вид общественного пространства для города", - добавила Хадид.

Центр "красив, он вдохновляет, он представляет собой чистое видение гения - и мы подумали, что эту работу необходимо отметить", - заявил председатель жюри, журналист и писатель Экоу Эшун. Строительство центра Гейдара Алиева велось с 2007 по 2012 год.

Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. Эта премия была присуждена ей за проект крытого моста-павильона в форме цветка гладиолуса, построенного в испанском городе Сарагоса к Всемирной выставке "Экспо-2008".

Добавим, что также среди победителей премии "Дизайн 2014 года" - дом моды Prada в номинации "Мода" и автоконцерн Volkswagen в номинации "Транспорт" за дизайн XL1 Car. А ранее премию "Дизайн года" выигрывали, в частности, олимпийский факел Лондона-2012, компактные энергосберегающие лампочки Plumen британской фирмы Hulger и сайт правительства Великобритании Gov.uk.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter