Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Чем запомнится 2013-й: тайны недвижимости чиновников, цена Олимпиады, "квартирные" законопроекты

162.158.78.144


Чем запомнится 2013-й: тайны недвижимости чиновников,  цена  Олимпиады,  "квартирные"  законопроекты

Одним из главных поводов для неутихающих скандалов в 2013 году стали многочисленные истории с разоблачением незадекларированной недвижимости за рубежом, принадлежащей видным российским госслужащим. В этом году как раз обсуждался законопроект о введении запрета на такую недвижимость для чиновников, но в итоге им запретили лишь иметь счета в зарубежных банках. Впрочем, недавно в Госдуме опять подняли скандальный вопрос об ограничении на зарубежные жилища.

Итак, первым под руку вездесущих интернет-активистов попал видный единоросс Владимир Пехтин, у которого блоггеры в феврале отыскали квартиры и дом во Флориде. Пехтин, на тот момент занимавший пост главы Комитета Госдумы по вопросам депутатской этики, все обвинения опроверг, но чуть позже добровольно покинул ряды депутатов.

Также блоггеры отыскали сведения о "секретной" недвижимости в США у единоросса Владислава Третьяка, сенатора Михаила Маргелова, эсера Алексея Чепы, зама нижегородского мэра Дмитрия Бирмана и других. Чемпионом же по скупке квартир оказался депутат Игорь Ананских (ЛДПР) - он, по данным блогерров, умудрился купить аж восемь квартир в Майами.

Помимо Пехтина, на волне скандала в отставку подал сенатор Виталий Малкин, у которого нашли второе гражданство в Израиле, незадекларированную недвижимость и бизнес в Канаде. Были, конечно же, и находки в Европе - например, вилла мэра Калининграда Александра Ярошука в Каннах и квартира псковского губернатора Андрея Турчака в Ницце.

Недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов, сообщил, что в России около 1000 чиновников владеют недвижимостью за рубежом - имелась ли при этом в виду только задекларированная недвижимость, не уточнялось.

Кроме того, блоггеры и пресса активно обсуждали квартиру в Голландии, приписываемую дочери Владимира Путина, роскошную "супердачудачу" в Акулинино, приписываемую главе РЖД Владимиру Якунину и его семье, обнаруженные Алексеем Навальным квартиры дочерей мэра Москвы Сергея Собянина и "дворцово-дачное" партнерство "Сосны", в котором, по данным оппозиционера, состоят видные единороссы, включая Вячеслава Володина.

Олимпиада: настоящие рекорды

В начале года стало уже точно известно, что Олимпиада в Сочи установила мировой рекорд дороговизны, перегнав даже самые затратные летние Олимпийские игры в Пекине. С 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла в пять раз: с 314 миллиардов рублей до 1,5 триллиона. Недавно новый президент МОК Томас Бах заявил, что не считает этот бюджет чрезмерным: он призвал при расчетах общего объема трат разделять средства, направленные непосредственно на проведение Игр, и инвестиции в инфраструктурные проекты.

Между тем неофициальные свидетельства с места событий о том, насколько эффективно тратились эти средства, в течение года регулярно поставляли сочинские блоггеры, сообщавшие о каких-то забавных или печальных казусах, наблюдавшихся в период подготовки города к Олимпиаде. Крупным сочинским "ньюсмейкером" была погода, устроившая в течение года четыре шторма, каждый раз размывавших олимпийскую набережную - сообщалось даже об ущербе, нанесенном главному олимпийскому стадиону "Фишт".

Законопроекты о "резиновых" квартирах и "энергопайке"

В конце декабря президент Владимир Путин подписал так называемый закон о "резиновых" квартирах, значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян. За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Законопроект, в начале года внесенный самим президентом, вызвал много нареканий в обществе и был в итоге несколько смягчен.

Накануне нового года российские власти все-таки решили ввести с 1 июля 2014 года социальные нормы потребления электроэнергии - хотя еще чуть ранее обещали не спешить с этим нововведением ввиду его социальной "взрывоопасности". В этом году в рамках эксперимента "пайковая" форма тарифообразования была запущена в семи пилотных регионах. Разброс соцнорм в ходе эксперимента был внушительный - 50 кВт-ч на человека в месяц до 190. В некоторых регионах неоднократно проходили митинги против введения "энергопайка".

В этом году в России также подготовили законопроект об ужесточении правил покупки недвижимости иностранцами. В нем речь идет о замене уведомительного порядка совершения сделок с недвижимостью на разрешительный. Сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль. На рынке недвижимости новую идею властей восприняли в штыки.

И немного веселья: самые неожиданные архитектурные решения

В ноябре оргкомитет чемпионата мира по футболу - 2022 в Катаре представил проект одного из стадионов, который будет построен к мундиалю в регионе Аль-Вакр. По задумке авторов дизайна, арена должна по форме напоминать традиционную арабскую лодку. Однако случился большой конфуз, потому что на западе в представленных эскизах разглядели явный сексуальный подтекст - стадион напомнил гигантскую вагину.

В промышленном предместье Пекина Ментугу недавно появились четыре здания с золотыми куполами, похожие на кремлевские соборы. Нет, это не китайские владения РПЦ - это офисные здание, которые построили себе изысканные местные чиновники: под куполами находится управление паркового хозяйства, метеобюро, сейсмологическое бюро и управление водохозяйственной системы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter