Авторизация
 
  • 09:11 – Похищение Гончаренко: Луценко сообщил о российском следе 
  • 09:11 – Сказки У. Кино: смотреть 18 серию онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 09:11 – Видео 10-летней украинской девочки, читающей Коран, в считанные часы набрало более 50 тысяч просмотров 
  • 09:10 – Кукла-трансгендер с внешностью реальной девушки появилась в США 

Шуховскую башню демонтировать не будут, власти готовят международный конкурс проектов по ее реставрации

172.68.65.132


Шуховскую башню демонтировать  не будут,  власти готовят  международный  конкурс  проектов по ее реставрации

В решении проблемы сохранения Шуховской башни на Шаболовке, похоже, наконец наметился прогресс, сообщает общественное движение "Архнадзор", публикуя официальный ответ Минкомсвязи РФ, из которого можно заключить, что после совещания в правительстве России, состоявшегося в середине июня, идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны.

В письме министерства говорится, что 16 июня в правительстве РФ состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, правительства Москвы, а также нынешнего пользователя - ФГУП "РТРС", на котором принято решение провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие "физическую сохранность" Шуховской башни, за счет собственных средств ФГУП "РТРС".

Также, согласно документу, Минкультуры РФ совместно с Минкомсвязи РФ и правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

Как отмечает "Архнадзор", именно на исполнении ФГУП "РТРС" своих охранных обязательств по объекту культурного наследия и проведении международного конкурса проектов реставрации и нового использования Шуховской башни настаивали эксперты и градозащитники с самого начала дискуссии о судьбе уникального памятника.

Напомним, ранее Минкомсвязи подготовило скандальный законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Российские и зарубежные эксперты по архитектуре заявили, что демонтаж и перенос башни равносилен уничтожению памятника.

Шуховская башня на улице Шаболовке в Москве, возведенная в 1919-1922 годах, - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась. Весной представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), в ведении которого находится башня, заявил, что без капитального ремонта она может стать аварийной в течение двух-трех лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter