Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

ВЭБ снова просит власти подстраховать его из бюджета от долгов олимпзаемщиков, эксперты предвидят катастрофу

162.158.79.114


ВЭБ снова просит власти подстраховать его из бюджета от  долгов  олимпзаемщиков,  эксперты предвидят катастрофу

Внешэкономбанк (ВЭБ), прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 млрд рублей, рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков. По данным газеты "Коммерсант", ВЭБ попросил правительство предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015-2017 годы. Госкорпорация прогнозирует, что уже через полтора года она может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками, в том числе структурами Потанина, Дерипаски и Вексельберга.

О планах ВЭБа получить от государства компенсацию затрат на строительство олимпийских объектов, говорится в письме председателя госкорпорации Владимира Дмитриева на имя премьера Дмитрия Медведева от 25 июня. Ряд олимпийских проектов "расчетно-убыточны", пишет глава ВЭБа, по выданным на их строительство кредитам "ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года (или в следующие месяцы) без специальных мер государственной поддержки". Этой весной правительство уже поддержало олимпийских инвесторов, поручив ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года.

- Туроператоры объявили текущий сезон в Сочи провальным и призвали отельеров лучше готовиться к следующему

По мнению Владимира Дмитриева, необходимо предусмотреть выделение финансовых ресурсов, которые будут направлены "либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков". В этой связи ВЭБ просит Дмитрия Медведева поручить Минфину включить необходимый лимит в проект закона о бюджете-2015 и на период 2016-2017 годов.

Дмитриев приводит перечень из девяти заемщиков, попавших в группу риска. Среди них, в частности, "Роза Хутор" Владимира Потанина (построила одноименный курорт в Красной Поляне), ОАО "Красная Поляна" (комплекс "Горки-город" с трамплинами, акционер - Сбербанк), "Топ проджект" Виктора Вексельберга (гостиницы на 3,6 тысячи номеров), "РогСибАл" Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня), принадлежащее "Итере" ООО "Итера-СпортСтрой" (офис для Оргкомитета "Сочи 2014").

Напомним, компенсацию части своих расходов на Олимпиаду ВЭБ может получить еще до конца года. В марте Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на эти цели 10 млрд рублей из бюджета-2014.

Эксперты, оценивая стоимость и загрузку отелей, предвидят катастрофу для бизнеса

Представитель аппарата Дмитрия Козака Илья Джус заявил "Коммерсанту", что туристические объекты в Сочи сейчас адаптируются к постолимпийской ситуации. "У нас позитивный прогноз относительно будущей окупаемости этих объектов",- добавил он.

По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, туристический поток в Сочи увеличился на 20%. Но окупить затраты на гостиницы все равно невозможно, подчеркивает замдиректора департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. По его словам, а разгар лета загрузка сочинских отелей не превышает 40%, а стоимость проживания в отелях уровня четыре звезды - 5 тысяч рублей в сутки. "Это может оказаться катастрофичным для бизнеса",- полагает эксперт.

Из-за текущей ситуации в экономике практически встали продажи недвижимости в Сочи, что делает проблематичным возврат кредитов олимпийскими инвесторами, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, а стоимость коммерческой недвижимости в Сочи с начала года снизилась минимум на 5% - в среднем до 3,5 тысячи долларов за 1 кв. м.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter