Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

В центре Хабаровска люди в квартирах жалуются на трупный запах из соседнего морга

162.158.78.223


В центре Хабаровска люди в квартирах жалуются на  трупный запах   из  соседнего морга

Жители Центрального района Хабаровска страдают от трупного запаха, который идет в квартиры от старого танатологического отделения. Хабаровский Минздрав в курсе проблемы и обещает перевезти морг в новое здание в другом районе, пишет ИА AmurMedia.

"Окна нашей пятиэтажки выходят на двор морга, который находится на улице Истомина, 85а, - рассказала изданию пенсионерка Антонина Ивановна. - Жильцы открывают окна и в квартиры проникает едкий трупный запах. К тому же еще дети из окон видят, как привозят тела на вскрытие".

Скорее всего, трупный запах усилился летом из-за плачевного состояния оборудования и ветхости здания танатологического центра, предположила пенсионерка.

Состояние здания танатологического центра с каждым годом ухудшается. Оно было построено еще в начале 20 века. Сейчас у морга постепенно разрушается фундамент и повело деревянную конструкцию второго этажа, отмечает AmurMedia.

За моргом располагается небольшой сарай, в котором установлен старенький генератор электричества. От него, вероятно, работают внутренние холодильные камеры для тел. Судя по сильному запаху формальдегида, во дворе и на ближайшей прилегающей территории, холодильники работают не очень исправно, полагают жители.

Однако заведующий танатологическим центром и начальник КГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" министерства здравоохранения Хабаровского края Анатолий Нестеров заверил, что с холодильным оборудованием нет никаких проблем с 1993 года, а население жилмассива, по его мнению, просто всегда проявляет слишком пристальное внимание к подобным объектам.

"Холодильники работают нормально. Причиной запаха могли стать высокие положительные температуры. К тому же к нам привозили тела утонувших, которые долго пробыли в воде. Сильный запах мог идти от них", - объяснил Нестеров.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько сообщил, что власти в курсе и уже давно работают над вопросом переноса здания танатологического отделения.

"По плану застройки, новое здание отдела появится на улице Краснодарской, где находится комплекс лечебных учреждений и первая краевая больница. Размер здания будет около 10 тысяч кв. метров. Такие площади обусловлены тем, что для судебно-медицинской экспертизы необходимо множество различной аппаратуры", - рассказал о проекте Витько. Переезд, по его словам, произойдет, когда в край придут деньги из федерального бюджета.

А в Южноуральске трупный запах идет с мясокостного завода

Этим летом жители Южноуральска в Челябинской области тоже стали чаще ощущать сильную вонь. Особенно запах заметен в центре города, а также в садах, которые находятся недалеко от мясокостного завода. Руководство компании, которое занимается утилизацией отходов с боен и животноводческих предприятий, обещает, что терпеть выбросы осталось максимум до конца года, сообщает сайт "Первый областной".

Местные жители, несмотря на всеобщее недовольство, уже привыкли жить в смрадном облаке: "Когда ветер с той стороны дует, есть запах, как будто мертвых кошек. Пахнет, конечно, неприятно. Мы уже привыкли, но привычка плохая", - рассказала сайту местная жительница Валентина.

Завод по утилизации животных отходов уже не раз становился объектом проверок санитарных ведомств. Эксперты указали на то, что устаревшему заводу требуется ремонт. Как только на предприятии обновится система фильтров, распространение трупного запаха в жилую зону прекратится.

"В прошлом году были выданы предписания Роспотребнадзором по устранению нарушений, которые были выявлены в ходе проверки. В данный момент все идет строго по графику, - рассказал генеральный директор ООО "ЭККРиД" Дамир Галиуллин. - До конца года реконструкция завода полностью завершится с устранением выброса в атмосферу. Запахов от предприятия не будет. Сейчас внедряется новый фильтр, который позволит полностью все выбросы уничтожить".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter