Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Сельский дом, где жил и работал философ Кант, превратился в "бомжатник"

172.68.65.158


Сельский  дом, где жил и работал  философ Кант,  превратился в "бомжатник"

В Калининградской области почти превратился в развалины дом, в котором в течение трех лет жил и работал великий немецкий философ Иммануил Кант. Это тем более удивительно ввиду того, что буквально на глазах рассыпающееся здание в поселке Веселовка Черняховского района стало местом паломничества туристов, которых видят здесь чуть ли не каждый день, рассказывает сайт SmartNews, публикуя фотографии печальных развалин.

"Приезжают многие, в основном немцы. Приезжают поодиночке, приезжают автобусами. Ходят, трогают стены, охают и уезжают. Раньше в одной половине бабулька с сыном жила. Но прошлым летом дом опустел и превратился в бомжатник", - рассказал изданию местный житель Сергей Самохин.

Между тем у здания богатая история. "В XVIII веке оно было домиком настоятеля местного прихода. С 1747 по 1751 год домашним учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша служил Иммануил Кант. Кроме того, молодой философ обучал ребятню Юдшена. Так раньше назывался этот поселок. И интерес к этому дому у немцев неслучаен. В области осталось только два места, физически связанных с великим мыслителем. Это его могила в Калининграде и это здание", - говорит краевед и экс-глава Черняховского района Андрей Виноградов.

Здание в Веселовке действительно уникально. Дом в Юдшене - единственное место, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ, рассказывают историки.

"Помните, у Булгакова Воланд беседовал со стариком Кантом на балконе? Делать он мог это только в Кенигсберге. Неслучайно философа еще называли кенигсбергским затворником. Но в Калининграде дом Канта был разрушен почти сразу же после его смерти, да и с могилой вышла полная неразбериха. В общем, дом в Веселовке - единственный немой свидетель, чей фундамент и цоколь помнят гения", - поясняет Сергей Трифонов, краевед и руководитель экспедиции "Кенигсберг-13".

Как отмечает SmartNews, оговорка краеведа совсем не случайна: пасторский домик в Юдшене горел в XIX веке, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Стены восстановили по-прежнему проекту, но происшествие полуторавековой давности дает повод сомневаться в "энергетике здания" скептикам, считающим его новоделом. Историки указывают, что в доме все равно не сохранилось предметов, которыми пользовался Кант.

Однако здание в любом случае признано памятником архитектуры. В приказе службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года N17 "О выявленных объектах культурного наследия", исторический объект значится под 136-м номером - то есть ремонтировать его будут, очевидно, не скоро.

Между тем в наступившем году поклонники философа смогут отметить сразу две круглые даты: 290 лет со дня его рождения (12 февраля) и 210 лет со дня смерти (22 апреля).

Иммануил Кант (1724-1804) - родоначальник немецкой классической философии. Автор ряда фундаментальных трудов, таких как "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения". Помимо работ по философии, разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности. Наметил идею генеалогической классификации животного мира, то есть распределения различных классов животных по порядку их возможного происхождения. Выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас, обосновал роль приливов и отливов на нашей планете.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter