Авторизация
 
  • 01:35 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 01:35 – "КрымНаш" больше не получает воду: на Северо-Крымском канале завершено строительство дамбы 
  • 01:35 – Худший водитель страны: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 01:35 – Хто зверху-6: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 

Конституционный суд разрешил молодым семьям тратить маткапитал на жилье и в то же время участвовать в ФЦП "Жилище"

162.158.79.47


Конституционный суд разрешил молодым семьям тратить маткапитал на жилье и в то же время  участвовать в ФЦП "Жилище"

Семьи, потратившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, тем не менее имеют право участвовать в федеральной целевой программе (ФЦП) по обеспечению жильем, постановил во вторник Конституционный суд РФ (КС).

С соответствующим вопросом в КС обратилась жительница города Коряжмы Архангельской области Елена Дурягина, просившая проверить соответствие основному закону подпункта "г" пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище".

Заявительнице было отказано в участии в целевой программе, так как ее семья ранее уже якобы реализовала право на улучшение жилищных условий после получения материнского капитала, который был потрачен на частичное погашение ипотеки. Дурягина полагает, что поставлена в неравные условия по сравнению с участниками целевой программы, которые, согласно нормам этого закона, имеют право одновременно использовать средства маткапитала.

"Оспоренное положение не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение жилья", - говорится в материалах суда.

При этом КС уточнил, что в случае заявительницы речь идет о неверной правоприменительной практике и ее дело подлежит пересмотру.

КС отметил, что выплата в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" и материнский капитал "имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи". Маткапитал призван стимулировать улучшение демографической ситуации, а выплата в рамках указанной федеральной программы помогает молодым семьям реализовать свое конституционное право на жилище.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter