Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

В Петербурге экскаватор готовит к реконструкции знаменитое здание Никольского рынка конца XVIII века (ВИДЕО)

162.158.78.178


В Петербурге экскаватор готовит к реконструкции знаменитое  здание   Никольского  рынка  конца XVIII века (ВИДЕО)

Петербургские градозащитники опасаются, что активно стартовавший демонтаж части строений Никольского рынка, являющегося памятником архитектуры, проходит вне рамок согласованного проекта реконструкции объекта культурного наследия.

Местные блоггеры сообщают о том, что, помимо внутренних стен, сносятся обширные куски крыши памятника. Со стороны Никольского переулка осталась только часть фасадной стены с "выгрызенными" кусками, передает "Карповка.com". При этом Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) не нашел нарушений в действиях ЗАО "Никольские ряды" при демонтаже и разрешил продолжить снос построек.

Никольский рынок является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен по проекту неизвестного автора в 1788-1789 годах. Инвестор купил здание на торгах Фонда имущества в ноябре 2010 года за 420 млн рублей. До этого компания восемь лет арендовала объект.

Проект реконструкции Никольских рядов предусматривает приспособление их к 2017 году под торговый центр с подземным паркингом, гостиницей, фитнес-центром и административными площадями.

На прошлой неделе градозащитникам удалось получить в КГИОП копии документов историко-культурной экспертизы и прилагающиеся к ней подзаконные акты по Никольским рядам. Документы подтвердили худшие опасения активистов: по их оценкам, реконструкция грозит исказить виды Никольского собора и Коломны и фактически уничтожить большую часть федерального объекта культурного наследия.

Так, в дворовом фасаде оставляются лишь 18 секций из 52. Высота восьми планируемых четырехэтажных построек на 2,2 метра превысит конек крыши. В анализе видимости она занижена почти на метр на том основании, что выше находится "прозрачное" металлическое ограждение по периметру дворовых корпусов. Тем не менее даже эти расчеты показывают: новые здания будут видны с канала Грибоедова и от колокольни Никольского собора, указывают градозащитники.

Сейчас в комплексе Никольских рядов идут работы по демонтажу аварийных конструкций. В июне они были приостановлены КГИОП по тревоге, поднятой общественностью и депутатом Закса Борисом Вишневским. Однако ведомство не нашло нарушений в деятельности компании. В ближайшее время с проектом реконструкции должна будет ознакомиться рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия. Эксперты осмотрят объект и доложат о ведущихся работах на заседании совета, сообщает "Фонтанка.ru".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter