Авторизация
 
  • 07:51 – Телеканал Пятница вместе с Настасьей Самбурской впервые навели «шмон» в квартире Холостяка 
  • 07:51 – Голос країни 7 сезон 10 выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 07:50 – Генеральная уборка с Настасьей Самбурской 1 выпуск (26.03.2017) смотреть онлайн 
  • 07:50 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 26.03.2017) 

ЦБ протестировал крупнейшие банки, выдающие ипотеку: кризисный сценарий 2008 года выдержат

172.68.65.72


ЦБ  протестировал крупнейшие банки, выдающие  ипотеку:  кризисный сценарий 2008 года  выдержат

Крупнейшие российские банки на ипотечном рынке выдержат повторение кризисного сценария 2008 года, который характеризовался снижением доходов населения и цен на недвижимость, свидетельствуют результаты стресс-тестов крупнейших ипотечных банков, которые приводятся в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России за четвертый квартал 2013 - первый квартал 2014 года.

Регулятор с целью мониторинга данного сегмента организовал рабочую группу с участием пяти банков, на долю которых приходится более 72% рынка ипотечного кредитования. Было проведено стресс-тестирование портфеля ипотечных жилищных кредитов в соответствии с различными сценариями, в том числе в соответствии со сценарием, аналогичным кризису 2008-2010 годов, передает РИА "Новости".

Банк России намерен на регулярной основе - раз в полгода - осуществлять специализированные стресс-тесты, а также проводить опросы крупнейших банков.

"Результаты стресс-тестирования в целом свидетельствуют об устойчивости банков в случае реализации кризисного сценария. Снижению системных рисков способствует в том числе диверсификация бизнес-стратегий крупнейших по активам банков (доля кредитного ипотечного портфеля в активах крупнейших банков составляет 5-20%), а также достаточный уровень собственных средств (капитала)", - говорится в обзоре.

Вместе с тем, регулятор отмечает, что в течение отчетного периода произошло заметное ускорение темпов роста ипотечного кредитования - до 31% в годовом выражении, хотя пока указанный рост во многом носит догоняющий характер. При этом объем задолженности по ипотечным кредитам превысил 3 триллиона рублей, но уровень просроченной задолженности в данном сегменте минимальный - около 1%.

Банк России несколько обеспокоен тем фактом, что почти половина задолженности приходится на кредиты со значением LTV (отношение стоимости залога к сумме кредита - ред.) свыше 70%, и что с 2013 года отмечается существенное увеличение объема выдачи кредитов с LTV в размере 80-90%, что может свидетельствовать как о смягчении стандартов ипотечного кредитования банками, так и о повышении спроса на ипотеку со стороны заемщиков с повышенным кредитным риском.

"Существенная доля ссудной задолженности, приходящаяся на кредиты с высоким значением LTV, может в перспективе стать источником системных рисков в случае существенного снижения цен на недвижимость и доходов населения", - предупреждает регулятор.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter