Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Игорь Кесаев продаст 40% табачного дистрибьютора «Мегаполис» за 1,5 млрд долларов

162.158.78.101

Игорь Кесаев продаст 40% табачного дистрибьютора «Мегаполис» за 1,5 млрд долларов

Табачные компании Philip Morris и JTI (Japan Tobacco) ведут сделку по покупке 40% крупнейшего российского дистрибьютора табачных изделий ТК «Мегаполис», его сегодняшний бенефициар — Игорь Кесаев. Каждая из компаний получит по 20%, за которые заплатит по 750 млн долл. Обе в дальнейшем не планируют наращивать свои доли. Для г-на Кесаева продажа доли в компании — замена откладывавшегося несколько лет IPO. Привлеченные средства он, скорее всего, потратит на диверсификацию бизнеса «Мегаполиса», которая ему необходима на фоне снижения продаж табачной продукции.

О том, что миллиардер Игорь Кесаев продает 40% долей в своем дистрибьюторе табака и алкоголя «Мегаполисе» (входит в группу «Меркурий»), стало известно из официальных сообщений табачных компаний в среду. По условиям сделки Philip Morris и JTI помимо первоначальной суммы также предусмотрен отложенный платеж, который зависит от операционных показателей «Мегаполиса» в течение четырех лет после покупки — по 100 млн долл. с обеих сторон. Как сообщили участники сделки, переговоры о ней велись в течение 2013 года. Представитель «Мегаполиса» Анатолий Ширяев сообщил РБК daily, что переговоры о продаже долей велись только с JTI и Philip Morris. Imperial Tobacco Group была оповещена о сделке, но в переговорах не участвовала. Участники рассчитывают, что сделка будет завершена до конца 2013 года.

Philip Morris и JTI на двоих контролируют долю выше 60% на российском табачном рынке (26 и 37% соответственно). Они впервые совместно будут владеть долями одного актива.

Однако ситуации, когда конкуренты могли бы получить инсайд друг о друге, исключены. Как уверяет генеральный директор «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Алексей Ким, в рамках системы корпоративного управления необходимые меры контроля уже введены, с тем чтобы обеспечить защиту и неразглашение коммерчески важной информации, относящейся ко всем производителям табачной продукции.

«Мегаполис» контролирует более 70% российского рынка дистрибуции сигарет, его годовой оборот превышает 10 млрд долл. В 2012 году компания доставила свыше 260 млрд сигарет в более чем 150 тыс. точек продаж. Помимо Philip Morris и JTI она занимается дистрибуцией продукции Imperial Tobacco Group, «Балтики» и других.

По словам директора по коммуникациям компании JTI Анатолия Верещагина, покупка доли поспособствует развитию бизнеса компании на одном из ключевых для нее рынков. «В частности, повышается устойчивость бизнеса, появляется потенциал улучшения операционной эффективности дистрибуции «Мегаполиса» в рознице», — объясняет г-н Верещагин. Г-н Ким из Philip Morris считает, что сделка стала логическим продолжением деловых отношений, длящихся более 15 лет, между тремя компаниями.

Однако источник РБК daily на табачном рынке предположил, что покупка долей в дистрибьюторской компании нужна табачным компаниям, чтобы влиять на менеджмент на сокращающемся рынке. В этом году табачный рынок может упасть примерно на 10%, отметил собеседник издания. Доля PMI и JTI на рынке сокращается с 2010 года, добавил он.

При этом, по словам представителя «Мегаполиса», продажа части акций станет первым шагом к открытости, ранее компания заявляла о планах по выходу на биржу. «Сегодня «Мегаполис» нуждается в развитии дистрибуции, на это мы и планируем потратим вырученные средства», — говорит г-н Ширяев.

Дистрибьютор планировал провести IPO на Лондонской бирже еще в 2011 году, рассчитывая привлечь около 1 млрд долл. Вся компания в то время якобы оценивалась в 8 млрд долл. Компания не вышла на биржу, но позднее президент группы «Мегаполис» Сергей Кациев говорил о том, что компания сохраняет это намерение и размещение может состояться в 2013 году, если ситуация на рынках будет достаточно благоприятной. Тогда же г-н Кациев раскрывал планы компании по диверсификации бизнеса компании: «Мегаполис» тестировал новый формат собственных магазинов, торгующих табачными изделиями. Однако позднее компания отказалась от этих планов.

Впрочем, как говорят инвестбанкиры, знакомые с ситуацией в компании и пожелавшие остаться неназванными, «Мегаполис» объявлял о выходе на IPO, скорее всего, для того, чтобы поднять себе цену перед реальной продажей конкретным инвесторам. Это стандартная практика, которую используют многие организации. По словам собеседников РБК daily, по-настоящему вывести «Мегаполис» на IPO «сравнимо с самоубийством».

«Меркурию» помимо «Мегаполиса» и контрольного пакета «Дикси» принадлежат автотранспортная компания «Совинтеравтосервис», «Меркурий девелопмент» (строит башню «Меркурий сити тауэр» на территории «Москва-Сити»), Горевский ГОК и прочие промышленные активы.

Анастасия Дуленкова, Анна Левинская, Наталья Старостина


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter