Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

В Крыму приняли закон о принудительном выкупе собственности

162.158.79.114


В  Крыму приняли  закон о  принудительном выкупе  собственности

Государственный совет Республики Крым в среду принял во втором, окончательном чтении региональный закон "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым", разрешающий местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц. Об этом сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на спикера крымского парламента Владимира Константинова. Формулировка документа такова, что под его действие может попасть не только земля или недвижимость, но и любая компания, предупреждают юристы.

Согласно документу, применение этого механизма возможно с объектами на территории полуострова, "имеющими стратегическое значение для Крыма", в случае "возникновения обстоятельств, влекущих угрозу жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы".

Как сообщил Константинов, перечень объектов, которые могут быть выкуплены властями, еще не определен, но речь идет в первую очередь о решении вопросов с обеспечением крымчан водой и электроэнергией. Список объектов, подлежащих выкупу, будет устанавливать Совет министров Крыма. Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя принятый закон, заявил, что принудительный выкуп предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение для Крыма, станет крайней мерой.

"Думаю, что все обойдется и без принудительного выкупа, - предположил крымский премьер. - Я считаю, что это предупредительная мера на всякий случай. Уверен, что здравый смысл возобладает и люди пойдут на то, чтобы соблюсти интересы крымчан, а не будут думать о своих политических амбициях".

Нечеткость формулировок позволяет крымским властям трактовать положения нового закона как право выкупа в собственность региона не только земли, но и компаний. "Создается тревожное ощущение, так как стратегическим объектом могут признать колхоз или виноградник", - отметил РБК daily юрист Александр Боломатов.

"Всем хотелось бы увидеть, как эта схема будет работать. У тех предпринимателей, которые уже знают о законе, есть опасения, что будут злоупотребления и рейдерские захваты собственности", - говорит председатель крымского регионального отделения "Деловой России" Алексей Гринцевич.

Принятие законопроекта о принудительном выкупе недвижимости связано с тем, что с 1 июля в Крыму началась перерегистрация предприятий по российскому законодательству, пишут "Ведомости". Крым имеет свою долю в 61 акционерном обществе, а всего в Крыму более 2000 АО, акции которых продолжают торговаться на Украинской и других фондовых биржах. Наиболее востребованными всегда были акции "ДТЭК Крымэнерго" и "Севастопольэнерго". Кроме них на биржевых площадках представлены "Крымхлеб", "Крымгаз", "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", Крымский содовый завод и другие. Часть этих предприятий стратегически важны для Крыма, но львиная доля их акций находится в руках акционеров, неподконтрольных России, что не позволяет влиять на их деятельность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter