Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Ипотека в России станет доступнее на десятые доли из-за нового вида страховки

162.158.78.175


Ипотека в России  станет  доступнее на десятые доли из-за нового вида страховки

В июле вступает в силу закон, который вводит страховку на случай дефолта заемщика. Если ею воспользоваться, то банки смогут снизить размер первоначального взноса и ставку по ипотечному кредиту, пишет РБК daily.

Издание уточняет, что закон, который вносит изменения в закон "Об ипотеке", вступит в силу в конце этого месяца. Он закрепляет два новых вида страхования на случай дефолта заемщика: страхование ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору и страхование финансовых рисков кредитора. Первая страховка - для заемщика, вторая - для банка.

По мнению экспертов, продажа страховки позволит банкам снизить первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Несмотря на то что 10-процентный взнос по кредитам не является редкостью на ипотечном рынке, клиенты многих банков такой возможности лишены. Например, из десяти банков - лидеров ипотечного кредитования минимальный первоначальный взнос в размере 10% в настоящее время предоставляют пять банков: "Сбербанк", ВТБ24, "Дельтакредит", "Росбанк" и "Банк Москвы". "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Райффайзенбанк" и "Абсолют банк" предлагают ипотеку с первоначальным взносом от 15%, "Уралсиб" - от 20%.

По данным АИЖК, средний размер кредита по России - 1,7 млн рублей, по Москве - 3,6 млн рублей. По расчетам специалистов, стоимость полиса может составить от 1,5% до 10% размера страховой суммы. При этом страхуется не более 50% стоимости недвижимости. Таким образом, стоимость страховки может составлять 12,7-85 тысяч рублей в регионах и 27-180 тысяч рублей в Москве.

"Конечно, банкиры будут давать скидку на кредиты со страховкой. Но остается вопрос: полная стоимость продукта, включая плату за страховку, будет ниже для клиента или нет? Маржа по ипотечным продуктам небольшая, соответственно, размер скидки будет составлять десятые доли процентного пункта и вряд ли будет превышать 0,25 процентного пункта", - комментирует представитель одного из банков. При этом эксперты рынка отмечают, что снижение первоначального взноса частью банков в любом случае не сделает ипотеку намного доступнее, так как главная проблема рынка - в запредельной процентной ставке по кредиту, делающей ипотеку бессмысленной для основной массы населения.

Как сообщило на этой неделе АИЖК, средняя ставка по ипотеке в РФ снизилась за пять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 процентных пункта - до 12,2%. Однако, отметило АИЖК, в самом конце II квартала 2014 года "Сбербанк" повысил ставки по всем своим ипотечным продуктам, что может привести к росту ставок на рынке во втором полугодии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter