Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В Москве прошел пикет против строительства и эксплуатации домов с вентилируемыми фасадами

162.158.78.167


В Москве прошел пикет против строительства и эксплуатации домов с вентилируемыми фасадами



В Москве прошел пикет против строительства и эксплуатации домов с вентилируемыми фасадами

Общественное движение "Московский совет" провело в Москве перед зданием Роспотребнадзора пикет против использования небезопасных для здоровья видов утеплителей при ремонте и строительстве жилых домов. Причиной обеспокоенности общественников стало ухудшение общего состояния здоровья москвичей, проживающих в СЗАО по улицам Тухачевского и Живописная в домах, где при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя использовался материал - минеральная вата.

От Роспотребнадзора и правительства Москвы потребовали провести комплексную проверку таких домов на соответствие cанитарным нормам и правилам в связи с их потенциальной опасностью для здоровья человека. А в случае признания по итогам экспертизы таких домов опасными для здоровья жителей, в них должен быть проведен повторный ремонт с заменой токсичных материалов на экологически безопасные.

По словам координатора движения "Моссовет" Владимира Махова, "особую обеспокоенность вызывает тот факт, что негативное влияние минеральной ваты на здоровье человека потенциально может быть проблемой десятков и даже сотен тысяч москвичей". По данным экологов, на сегодняшний день только в Москве около 20% всех домов оборудованы вентилируемыми фасадами с использованием минеральной ваты.

При разрушении такого утеплителя микрочастицы выдуваются из каналов вентфасада, и большая их часть попадает прямо в квартиры. Из-за своих микроскопических размеров (3х5 микрон) они не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха. А накопление таких частиц в легких человека вызывает тяжелые заболевания. "Мелкодисперсная структура микрочастиц, соединяясь с ингаляционными аллергенами, способствует их глубокому проникновению в легкие и вызывают развитие бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, а при попадании на кожу провоцирует возникновение дерматозов, - рассказала МК врач иммунолог-аллерголог, к.м.н. Надежда Логина. - Всемирной организацией здравоохранения микроскопические иголки минваты официально признаны канцерогенными".

Не меньшую опасность, по мнению врачей, представляют и фенол-формальдегидные смолы, которые входят в состав минеральной ваты в качестве связующего компонента. При постепенном разрушении минералватных плит, из них выделяется свободный фенол, который, при попадании внутрь организма всасывается в кровь, и накапливаясь, может вызывать заболевания органов дыхания, и наносить серьезный урон нервной системе человека.

Напомним, в начале июля в адрес мэра столицы Сергея Собянина от жителей домов СЗАО Москвы было направлено письмо, в котором, как сообщает NEWSmsk, 1000 москвичей обратили внимание градоначальника на возможные негативные последствия для здоровья человека в результате обустройства вентилируемыми фасадами жилых зданий. Медицинское обследование показало, что причиной проблем со здоровьем является пыль и смолы, выделяемые минеральной ватой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter