Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

"Пешком ходите - вам полезно": две деревни лишись единственного автобусного маршрута после присоединения к Москве

162.158.79.31


"Пешком ходите - вам полезно": две деревни  лишись  единственного автобусного маршрута после  присоединения к Москве

Подмосковные земли, вошедшие в 2012 году в состав Москвы, казалось бы, лишь выиграли от изменения своего статуса, получив мощный толчок к развитию. Однако для жителей деревень Кувекино и Евсеево присоединение к столице обернулось настоящей катастрофой: чиновники решили, что единственная дорога, связывающая их с внешним миром, не соответствует московским стандартам, и забрали у них единственную маршрутку. Сельчане, среди которых немало пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ, лишились доступа к поликлиникам, аптекам, школам и детским садам и живут в таком "осадном положении" уже больше полугода, пишет "Московский комсомолец"[/u].

Кувекино и Евсеево - деревни, расположенные на территории Новомосковского административного округа Москвы примерно в 15 км от МКАД. В них насчитывается около 400 домов (не считая расположенных неподалеку семи садоводческих товариществ), где в дачный сезон проживает до трех тысяч человек. Постоянно же в Кувекине и Евсееве находятся те, кто не может оттуда уехать в силу преклонного возраста или слабого здоровья.

- Тысячи жителей Москвы до сих пор держат кур и топят свои жилища углем

С "большой землей" деревни соединяет единственная асфальтированная дорога, по которой много лет подряд курсировала маршрутка под номером 521А; утром она забирала людей в Москву, после чего возвращалась и каждый час ездила до находящегося примерно в 7 км поселка Ватутинки и обратно. Вечером микроавтобус снова уходил в Москву, забирал оттуда сельчан и отвозил их обратно на отправную точку - остановку у магазина, находящегося аккурат между Кувекиным и Евсеевым. Жители деревень называли маршрут 521А "дорогой жизни": дело в том, что, кроме одного продуктового магазина с высокими ценами, у них, по сути, нет ни других торговых точек, ни каких-либо государственных учреждений.

"Cтоличным стандартам не соответствует"

И вот 1 июля 2012 года обе деревни, ранее относившиеся к Ленинскому району Подмосковья, официально вошли в состав Новомосковского административного округа столицы. А в конце 2013 года столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры неожиданно решил устроить проверку качества "дороги жизни". Чиновники пришли к неутешительным выводам: столичным стандартам она не соответствует. Так, на отдельных участках ее ширина составляет менее четырех метров, отстойно-разворотной и посадочной площадки на ней нет, как нет и наружного освещения (сегодня оно уже установлено), дорожных знаков, разметки и т.д.

Вывод из этого был простой: регулярное движение муниципального транспорта здесь невозможно, а для его запуска необходимо расширить дорогу до 11,25 метра и обустроить на ней двустороннее движение. В своих выводах эксперты департамента опирались на "Нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы". 10 декабря 2013 года маршрутка 521А перестала ходить в Кувекино и Евсеево.

Сельчане обратились к компании-перевозчику, где им объяснили, что официально маршрут 521А никогда не существовал: был лишь номер 521, курсировавший от Теплого Стана до Ватутинок. Таким образом, маршрутка 521А оказалась не более чем нелегальным проектом. Само собой, когда прошла "ревизия", перевозчик с маршрута моментально ушел, чтобы не рисковать. Вскоре не стало и маршрута 521, и у жителей Кувекина и Евсеева остался лишь 33-й автобус (Троицк-Яковлево), до ближайшей остановки которого необходимо идти пешком как минимум 3 км.

По словам 55-летней жительницы Кувекина Татьяны Борисовны, один из сотрудников администрации поселения Десеновское (куда входит деревня) однажды заявил ей прямым текстом: "Пешком ходите - вам полезно!"

На днях представитель администрации поселения Десеновское в городе Москве заявил "МК", что ситуация с общественным транспортом в Кувекине и Евсееве "вскоре будет решена".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter