Авторизация
 
  • 21:40 – Биатлон, эстафета, женщины 22.01.2017: результаты гонки, кто победил 
  • 21:40 – Лучше бы голосовали в свое время: Трампа удивили протесты после его инаугурации 
  • 21:40 – Челси — Халл Сити смотреть онлайн 22.01.2017. Прогноз, анонс 
  • 21:40 – Эйбар Барселона 22.01.2017 смотреть онлайн трансляция сопкаст 

Ради офиса "Газпрома" в Минске разбирают автовокзал "Московский", получивший ряд премий

162.158.78.76


Ради офиса  "Газпрома" в Минске разбирают  автовокзал "Московский", получивший  ряд  премий

В июле начались работы по демонтажу автовокзала "Московский" в восточной части Минска на пересечении проспекта Независимости с улицей Филимонова. На этом месте будет возведен высотный комплекс "Газпрома". В российском концерне сообщили, что оплатили "переезд" здания автовокзала в другое место, но, по данным белорусской прессы, вряд ли этим кто-то будет заниматься.

Как сообщает "Радые Свабода" место, где находится автовокзал, приглянулось главе "Газпрома" Алексею Миллеру в 2011 году. В результате не так давно построенное здание сносят, чтобы на этом месте появился офис концерна, бизнес-центры, торговые и развлекательные комплексы. Центром всей этой композиции будет 180-метровое здание, в котором и расположится офис "Газпрома".

Автовокзал был спроектирован в 1980-х годах, строительство началось в 1990 году, однако из-за трудностей с финансированием строительство затянулось, и он был сдан в эксплуатацию только в 1999 году. В том же 1999 году проект завоевал Гран-при на республиканском смотре-конкурсе архитектуры за лучшую постройку года и диплом на Всемирном фестивале архитектуры в Болгарии; в 2001 году в Москве - серебряную медаль на Международном фестивале зодчества; в 2002-м - диплом Минстройархитектуры за лучшую работу в области градостроительства и архитектуры; в 2003-м - госпремию Республики Беларусь за оригинальную архитектуру гражданских и промышленных сооружений в городе и на селе, сообщает Tut.by.

В итоге автовокзал проработал всего 15 лет - демонтаж собираются завершить в ноябре нынешнего года. Помимо комплекса "Газпрома", на этой территории и рядом будет построена двухуровневая дорожная развязка, часть стоимости которой концерн также профинансировал. Общий размер инвестиций "Газпрома" в минский проект оценивался в 500 млн долларов.

Как пояснили минской прессе в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", сейчас идет подготовка строительной площадки для будущего комплекса. Но о том, какая именно судьба ждет здание автовокзала, - снос или перенос - в компании говорить не берутся, отмечая лишь, что уже выплатили достаточные для переноса здания деньги Минску. Здание будут разбирать в обратной последовательности строительства. Сайт "Белновости" пишет, что автовокзал могут по новой собрать в микрорайоне Уручье. Правда, по данным Tut.by, из техзадания, выданного на демонтажные работы, не следует, что здание где-то еще смогут восстановить, как конструктор. Демонтированные материалы должны отдать в дальнейшую переработку заказчику - то есть самому ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Пресса добавляет, что минчане пытались отстоять автовокзал - собрали более пятитысяч подписей на бумаге и шесть тысяч - электронных, писали обращение в десятки минских инстанций и даже в Россию Владимиру Путину, но это на планы белорусских властей и "Газпрома" не повлияло.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter