Авторизация
 
  • 05:21 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Московский зоопарк посоветовал, как быть, если дача оказалась в центре гадючьего поселения

162.158.78.229


Московский зоопарк посоветовал, как быть, если дача  оказалась   в  центре гадючьего поселения

В Московском зоопарке объяснили участившиеся в последнее время встречи людей с гадюками в Центральной России наступлением человека на природу и порекомендовали дачникам укреплять подвалы и фундаменты своих особняков.

"Может показаться, что с каждым годом змей становится все больше и что они в буквальном смысле наступают на человека. Но на самом деле все происходит ровно наоборот. В реальности человек вселяется в исконные места обитания змей, получая там дачные участки, приезжая на рыбалку, за грибами и ягодами", - говорится в сообщении Московского зоопарка, которое цитирует "Интерфакс".

Зоологи отмечают, что в средней полосе России змеи могут выжить далеко не везде, а только там, где есть подходящие для зимовки места (глубокие расщелины, подземные пазухи на болотах, корни деревьев и пр.). "Такие условия - большая редкость, а в самых оптимальных местах концентрация змей бывает очень высока", - говорят в зоопарке.

При этом часто соседство с людьми даже привлекает змей: в глубоких непромерзающих подвалах можно пережить зиму, в кучах навоза отложить яйца (для ужей), и там они будут согреты лучше, чем где-либо. Также рядом с человеком нет недостатка в пище, змее легче поймать добычу: мышей, лягушек, ящериц.

Поэтому в Московском зоопарке рекомендуют тщательнее выбирать участки под дачное строительство, чтобы и люди, и змеи остались целы и не причинили вреда друг другу.

"Во-первых, перед тем как отдавать участки под дачное строительство, необходимо включить в комиссию ученого-герпетолога, который выдает заключение о наличии или отсутствии в данном месте змей. Во-вторых, можно посоветовать дачникам не держать на своих участках завалов из ветвей, дров, камней, где змеям удобно прятаться в летний период", - говорится в сообщении зоопарка.

Там также советуют делать качественные подвалы и фундаменты - без трещин, чтобы в них невозможно было проникнуть снаружи, и не оставлять никаких открытых съестных припасов, привлекающих грызунов.

"Если ваш дачный участок, к несчастью, оказался в самом центре гадючьего поселения, то выбор у вас может быть таким: поменять участок, выловить всех гадюк (сделать это непросто) или все время соблюдать меры предосторожности (ходить в сапогах, быть внимательным)", - добавили в Московском зоопарке, подчеркнув, что "как-то отогнать гадюк (запахом, шумом и др.) невозможно".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter