Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Счетная палата жестко раскритиковала работу АИЖК, обнаружив на каждом шагу провалы

162.158.78.106


Счетная палата жестко раскритиковала работу  АИЖК, обнаружив на каждом шагу провалы

Деятельность ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) неэффективна, не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, многие продукты агентства не востребованы рынком. Такой вывод Счетная палата (СП) РФ сделала по итогам аудита эффективности реализации агентством стратегии развития ипотеки.

"Деятельность агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной", - приводятся в сообщении Счетной палаты слова аудитора Андрея Перчяна. "Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорит о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков", - отмечает он.

- АИЖК не согласно с выводами Счетной палаты: у агентства были другие задачи

По данным Счетной палаты, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения.

"Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций лишь 41 банк является партнером агентства и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей-пятой сотни по размеру активов", - отметил Перчян.

Также контрольное ведомство отмечает невыполнение АИЖК "майских" указов президента РФ по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Так, из 19 продуктов АИЖК только два разработаны непосредственно для внедрения программ кредитования отдельных категорий граждан, доля выкупленных закладных составляет 0,01% от общего объема.

Меры, предпринимаемые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, тоже недостаточны, отмечает СП. "На развитие арендного жилья АИЖК направило всего 151 млн рублей, или 0,4% средств, полученных от ВЭБа, а поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась", - подчеркнул Перчян.

Счетная палата также обращает внимание на неэффективность деятельности дочернего общества агентства ОАО "АИЖК" по профилактике возникновения рисков и поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. По данным СП, агентство разработало пять механизмов поддержки заемщиков, два из них оказались полностью провальными.

При этом Перчян отмечает, что в 2013 году АИЖК прекратило деятельность по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. "Таким образом, сейчас в России отсутствует организация, уполномоченная на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов для незащищенных слоев населения", - сказал аудитор.

По итогам рассмотрения отчета коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма президенту РФ Владимиру Путину, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, представления в ОАО "АИЖК" и "Внешэкономбанк", отчет о результатах контрольного мероприятия в Совет Федерации и Госдуму.

Напомним, что в марте Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе АИЖК.

АИЖК не согласно с выводами Счетной палаты

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию не согласно с выводами Счетной палаты РФ о неэффективности деятельности агентства за последние несколько лет. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

"Агентство выражает несогласие с выводами о неэффективности деятельности агентства, сделанными на основе анализа объема активных операций группы компаний за последние несколько лет. АИЖК полагает, что данный вывод не учитывает особенности деятельности и роль агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования", - говорится в сообщении.

Агентство также отмечает, что "цель деятельности государственного института развития заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между рыночными участниками, а в создании новых сегментов рынка за счет разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков".

В АИЖК сообщают, что его основная задача - создание рынка ипотеки и "на сегодняшний день агентство эту задачу выполнило".

Так, по данным госкорпорации, в 2013 году было выдано 824 792 ипотечных кредита на общую сумму 1 трлн 354 млрд рублей, что в 1,2 раза больше уровня 2012 года, что также превысило ориентир на 2018 год (815 тыс. кредитов), определенный указом президента РФ.

На сегодня 30% семей имеют возможность приобрести стандартное жилье с помощью собственных и заемных средств. "Таким образом, утвержденная правительством РФ стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года реализуется в данной части с опережением", - констатирует АИЖК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter