Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Питерский клуб "Зенит", не дожидаясь арены-долгостроя, может быстро собрать себе другой стадион

162.158.78.241


Питерский клуб  "Зенит", не дожидаясь  арены-долгостроя, может быстро собрать себе другой  стадион

Не дожидаясь завершения затянувшейся стройки нового стадиона на Крестовском острове, петербургский клуб "Зенит" решил выстроить свою собственную арену. Об этом пишет "Фонтанка.ru" со ссылкой на швейцарскую компанию Nussli, специализирующуюся на быстром проектировании и создании спортивных арен на основе модульных конструкций. Швейцарцы готовы собрать свою арену за год - уже к концу 2014 года. Стадион же на Крестовском появится в лучшем случае в конце 2015-го.

Слухи о том, что петербургский футбольный клуб, заждавшийся новой арены, планирует собственное строительство, ходили в футбольных кругах весь прошлый год. Однако теперь им есть подтверждение - специализированный немецкий журнал Stadionwelt сообщил, что швейцарская компания Nussli получила первый запрос на концепцию модульного стадиона еще в мае 2011 года. А в августе 2013-го с "Зенитом" уже был заключен контракт на разработку двух концепций модульных стадионов - арен на 25 и 35 тысяч человек.

Как отмечает в своем собственном итоговом журнале за 2013 год швейцарская компания, "Зенит" поддерживает развитие футбола в регионе. Однако инфраструктура для него в Петербурге явно не на уровне. Поставленная перед швейцарцами задача - арена, которую можно было бы собрать за один год и на которой могла бы проводить игры первая команда "Зенита". Nussli отмечает, что их арену действительно можно собрать за 8-10 месяцев. Такая скорость связана с тем, что все дополнительные помещения - такие как раздевалки, киоски, VIP-ложи, магазины для продажи атрибутики и т.д. - поставляются как уже готовые модули.

Главным образом новая арена станет домом для зенитовского дубля, отмечают авторы концепции, однако, если уложить на арене искусственный газон, на ней можно будет играть даже матчи УЕФА. В конце 2014-го швейцарцы готовы уже сдать новый стадион.

По данным "Фонтанки", новый стадион может появиться во Фрунзенском районе у метро "Купчино".

Между тем стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове должен быть достроен в конце 2015-го - начале 2016 года и обойтись бюджету в 34,9 миллиарда рублей. Началось его строительство в 2006 году и сопровождалось скандалами. Напомним, в прошлом году долгострой проинспектировал премьер Дмитрий Медведев, назвав его "позором". Чуть позже болельщики "Зенита" отреагировали на заявление губернатора Георгия Полтавченко о том, что фанаты могут поучаствовать в финансировании строительства стадиона, cкандированием лозунга "Продай дачу - построй стадион".

На фоне этого был отправлен в отставку глава Комитета по строительству администрации Петербурга, выступавшего госзаказчиком проекта. Тогда же обнаружилось, что сметная стоимость стадиона составила 43,8 миллиарда рублей, что на 20 миллиардов больше сметы, по которой работает подрядчик, и что более чем в шесть раз дороже запланированной в 2007 году суммы в 6,7 миллиарда рублей. Позже стоимость строительства была несколько снижена.

На данный момент матчи с участием "Зенита" проводятся на стадионе "Петровский". Домашняя арена способна вместить почти 21 тыс зрителей, однако она не соответствует требованиям УЕФА для проведения матчей Лиги чемпионов.

Между тем в Смольном уверены, что для обоих новых спортивных объектов найдется применение. "Окончательное решение клуба, каким бы оно не было, на планах по завершению строительства стадиона на Крестовском никак не скажется", - сообщили в четверг агентству ИТАР-ТАСС в аппарате вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter