Авторизация
 
  • 01:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Турпоток из России в Израиль снизился на 20% из-за боев в Газе

162.158.79.31

Турпоток из России в Израиль снизился на 20% из-за боев в Газе

Туристы отказываются от поездок в Израиль из-за военной операции в секторе Газа и участившихся ракетных обстрелов израильской территории: трафик в июле мог сократиться на 20%. Пока это не критично — сейчас в Израиле низкий туристический сезон, наплыв отдыхающих обычно приходится на сентябрь.

Задержались в аэропорту

В 2013 году Израиль посетило рекордное для страны число туристов — 3,5 млн человек, следует из отчета Бюро статистики Израиля. Это на 0,5% выше, чем в 2012 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд туристического трафика. Российские туристы занимают второе место после граждан США по числу посещений Израиля. В прошлом году эту страну посетили 603 тыс. россиян, или примерно 17% всего турпотока.

Но в нынешнем году израильский туризм может пострадать из-за военной операции в секторе Газа против палестинского движения ХАМАС. Началу вторжения предшествовали обстрелы территории Израиля из сектора Газа. Операция армии Израиля началась 7 июля. В ночь на 18 июля, после десяти дней бомбардировок с воздуха и обстрелов с моря, в анклав вошли израильская пехота и бронетехника. 22 июля ракета, выпущенная из палестинского анклава, разорвалась в местечке Йехуда на расстоянии 1,5 км от территории аэропорта им. Бен-Гуриона. После этого Федеральное управление гражданской авиации США и Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовали международным авиакомпаниям приостановить воздушное сообщение с Израилем. Среди приостановивших рейсы оказались российские «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Позже компании возобновили полеты, и к вечеру пятницы, 25 июля, среди тех, кто так и не решился на рейсы в Израиль, остались лишь Lufthansa и ее дочерние компании — Germanwings, Austrian Airlines, Swiss Airlines и Brussels Airlines. Однако из-за сложившейся ситуации из аэропорта Тель-Авива не смогли вылететь вовремя сотни иностранных туристов, в том числе 300 россиян, а некоторые туроператоры были вынуждены отменить запланированные туры в Израиль.

Успеть до сентября

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, поток туристов в Израиль в июле этого года снизился на 20%, однако этот месяц приходится на низкий сезон, поэтому в абсолютных цифрах потери не столь существенны. Как следует из данных Бюро статистики Израиля, в прежние годы поток туристов в Израиль в июне — июле колебался в пределах 20–30 тыс. человек в месяц.

По данным Ассоциации тур­операторов России (АТОР), сейчас в Израиле находятся порядка 5 тыс. российских туристов. В высокий сезон — весной (особенно в пасхальные праздники) и осенью — там находятся несколько десятков тысяч россиян единовременно.

По данным Тюриной, большинство российских туроператоров предлагают клиентам, забронировавшим туры на июль — август, перенести поездку на более позднее время без дополнительных сборов.

Участники туристического рынка, опрошенные РБК, подтвердили ее слова. «Позавчера было много звонков от туристов по поводу отмены туров, однако половину из них — 30 туров — мы перенесли на сентябрь и октябрь, — рассказал РБК представитель компании «Шалом Трэвел». — Несмотря на то что туры в сентябре дороже, наши клиенты ничего не доплачивали. Все расходы взяла на себя компания. Однако при этом наши убытки не оказались очень большими — 5 тыс. долл.». У «Шалом Трэвел» в Израиле сейчас находятся около 30 туристов. С наступлением сезона компания ежемесячно отправляет в эту страну 500–600 человек.

Клиенты компании Base Travel за последний месяц отказались от четырех туров. «Мы не понесли потерь, потому что переориентировали этих туристов на другие направления, — говорит представитель компании. — Желающих поехать в Израиль действительно очень мало — сейчас там жарко и не сезон». В компании надеются, что до сентября обстановка в стране нормализуется: «В противном случае поток может упасть более чем на 30%».

«За последний месяц в Израиль мы отправили человек десять, все довольны, — рассказали РБК в офисе Nissa Travel. — Никто от туров не отказался».

«Израиль входит в двадцатку по популярности среди российских туристов, однако страна далеко не в первой десятке, — рассказала РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Нынешняя политическая обстановка в Израиле, конечно, снизит поток туристов где-то на 50%. Но длительного эффекта не будет, поскольку такие ситуации для Израиля не редкость. Поток туристов восстанавливается буквально через две недели после подобных конфликтов».

По словам Ломидзе, в АТОР пока не поступают запросы от находящихся в Израиле российских туристов с пожеланием прервать тур.

Советник по связям с прессой посольства Израиля в России Алекс Кагальский надеется, что к началу высокого туристического сезона израильские военные закончат операцию в Газе. «Сейчас в Израиле проводится операция, 40% из поставленных в ней целей уже достигнуто, так что мы надеемся, что в скором времени боевые действия прекратятся», — сообщил Кагальский РБК.

По его словам, вся туристическая инфраструктура в Израиле работает в обычном режиме: открыты кафе, бары, рестораны, а сами курортные зоны находятся в удалении от сектора Газа.

По данным Министерства туризма Израиля, в туриндустрии заняты 195 тыс. человек, прием иностранных туристов в 2013 году принес экономике страны 11,5 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter