Авторизация
 
  • 07:55 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 07:54 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 
  • 07:54 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 07:54 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 

Инициатор уголовного дела против Егиазаряна реанимирует его девелоперский проект

162.158.78.190

Инициатор уголовного дела против Егиазаряна реанимирует его девелоперский проект Фото: РИА Новости

Компания Виталия Смагина возведет бизнес-центр на участке его бывшего партнера, экс-депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна — 56 тыс. кв. м на пересечении Можайского шоссе и МКАД. Четыре года назад показания Смагина легли в основу уголовного дела против Егиазаряна.

Непростой участок

Как стало известно РБК, в начале июля 2014 года власти Москвы выдали ЗАО «Центурион парк» (входит в Centurion Group Виталия Смагина) разрешение на строительство бизнес-центра площадью около 56 тыс. кв. м (арендопригодная — 36 тыс. кв. м) на Можайском шоссе, вл. 60.

Смагин подтвердил информацию: для Centurion Group это будет второй проект под брендом Western Gate, первые «Западные ворота» были открыты в 2009 году на Беловежской улице.

Ранее, с 2005 года, на этом участке намеревалась построить торговый центр площадью 50 тыс. кв. м компания «Петро Эстейт», входившая в группу «Даев плаза». Ее основателями были Ашот Егиазарян и Дмитрий Гаркуша, нынешний совладелец DB Development. «Петро Эстейт» получила в аренду 4 га от столичных властей сроком на 49 лет.

Как рассказал РБК Гаркуша, он и Егиазарян уже тогда сотрудничали со Смагиным, который «оказывал услуги в области получения разрешительной документации другим финансовым группам и богатым людям за деньги или долю в проекте». По его словам, Смагин в итоге получил 30% «Петро Эстейт». Остальные 70% Гаркуша и Егиазарян позже продали бывшему директору коммерческого департамента «Роснефти» Николаю Каплуну.

Впрочем, вскоре права аренды участка перешли к «Центурион парку», а Каплун вышел из проекта. Эту информацию Каплун подтвердил РБК, отказавшись говорить об условиях сделки.

Егиазаряна и Смагина связывали и другие проекты: например, они вместе построили торгово-развлекательный центр «Европарк» на Рублевском шоссе.

В 2010 году Егиазарян вынужден был переехать из России в США — после того как потерял депутатский иммунитет и стал фигурантом уголовных дел. Ему было предъявлено обвинение в том, что он мошенническим путем присвоил 550 млн руб., принадлежавших бывшему замруководителя Российского фонда федерального имущества Михаилу Ананьеву, и 20% акций ЗАО «Центурион альянс» (контролирует «Европарк») стоимостью 1,5 млрд руб. из активов Смагина. Сам Егиазарян эти обвинения всегда отрицал. С ноября 2010-го Егиазарян находится в федеральном розыске, а с конца декабря — в международном. В сентябре 2013 года Минюст США отказал Генпрокуратуре России в выдаче бывшего депутата.

Кто построит бизнес-центр

Смагин пояснил РБК, что сегодня он контролирует около 50% «Центурион парка», еще 50% принадлежит его партнеру, которого он отказался назвать. Этим партнером является Объединенная трубная компания Игоря Пестрикова, утверждает Дмитрий Гаркуша.

Смагин информацию о партнерстве с Пестриковым опроверг. С представителями Объединенной трубной компании связаться не удалось.

Пестрикова и Смагина связывают общие структуры, следует из базы СПАРК. Например, Пестриков по состоянию на апрель 2014 года владел 50% ООО «Трансглобалтелеком», еще 50% числились за гендиректором этой компании Светланой Смагиной. Она же является гендиректором ЗАО «Центурион Девелопмент», входившей в Centurion Group. Виталий Смагин отказался уточнить степень родства с однофамилицей.

Бизнес-центр, который планируется построить до конца 2015 года, будет возведен полностью на собственные средства, утверждает Смагин. Он оценивает инвестиции в проект в 75 млн долл. Гендиректор Colliers International Николай Казанский согласился с этой оценкой. Директор департамента инвестиций Knight Frank Алан Балоев называет сумму 100—120 млн долл.

«Вкупе с общим сокращением спроса на офисы экономическая целесообразность проекта становится неочевидной», — считает Балоев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter