Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Руины "дома Канта" под Калининградом изучат эксперты: по итогам проверки его либо спасут, либо разрешат снести

162.158.78.101


Руины  "дома Канта" под Калининградом изучат эксперты: по итогам проверки  его либо спасут, либо разрешат снести

Дом в поселке Веселовка, где, по мнению калининградских краеведов, в середине XVIII века жил и работал великий немецкий философ Иммануил Кант, находится на грани разрушения. Здание принадлежит частному лицу, и, по данным службы охраны объектов культурного наследия, владелец может быть принужден его отреставрировать.

Для этого властями региона организуется государственная историко-культурная экспертиза строения, сообщает ИТАР-ТАСС. "Проведение госэкспертизы необходимо для принятия Минкультом РФ решения о постановке этого здания на учет объектов культурного наследия, либо о снятии его с учета выявленных ранее объектов культурного наследия", - пояснили в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Согласно российскому законодательству, ответственность за содержание и сохранность приватизированного объекта культурного наследия несет собственник.

Предположение о том, что с 1747 по 1751 год в этом сельском доме настоятеля местного прихода села Юдшена (так называлась нынешняя Веселовка) служил домашним учителем молодой философ Кант, обучавший наукам также местную ребятню, выдвинула группа краеведов еще в 2006 году. В 2007 году дом был поставлен на учет как выявленный объект культурного наследия.

В то же время, существуют сомнения в том, стоит ли причислять это здание к памятникам истории. Специалисты утверждают, что по своей архитектуре дом, скорее, относится к строениям второй половины XIX, а, может быть, и к началу XX века. В таком случае, Кант в нем никак не мог жить. Дело в том, что дом горел в середине XIX века и затем восстанавливался.

Всплеск внимания к вопросу объясняется и тем, что в 2014 году исполняются две "круглые" даты, связанные с именем родоначальника немецкой классической философии: 290 лет со дня рождения (22 апреля 1724 года) и 210 лет со дня смерти (12 февраля 1804 года) Иммануила Канта.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter