Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Восстановление турпотока в Крым ожидается к 2018 году

162.158.78.75

Восстановление турпотока в Крым ожидается к 2018 году

Присоединение Крыма к России и вой­на на Украине стоили полуострову половины его туристов. В этом году Крым посетят максимум 3 млн человек против почти 6 млн человек в прошлом году, заявил советник временно исполняющего обязанности главы республики Рустам Темиргалиев.

С начала года к середине июля поток туристов в Крым составил всего 2 млн человек, за весь 2014 год ожидается 2,5—3 млн туристов, уточнил Темиргалиев РБК. Для сравнения: в 2013 году Крым посетили 5,8 млн человек, говорится на сайте министерства курортов и туризма Крыма.

Темиргалиев ожидает, что восстановление турпотока в Крым к прежним 5—6 млн человек произойдет к 2017—2018 году. В текущем туристическом сезоне большая часть отдыхающих в Крыму — это граждане России, уточнил он.

Провальный сезон

Снижение турпотока произошло не из-за фактического присоединения Крыма к России, а в первую очередь из-за войны на Украине, считает Темиргалиев.

До сих пор большинство отдыхавших в Крыму были украинцами: в 2013 году доля туристов с Украины достигала 70—75%, в этом году их заменили россияне. По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, российских туристов могло быть больше 2 млн человек, но из-за транспортных проблем далеко не все, кто хочет поехать на полуостров, могут это сделать. «Железной дорогой по прежнему маршруту наши граждане воспользоваться не могут, поскольку на юго-востоке Украины идет война. Тех, кто предпочитает добираться до места отдыха на автомобиле, также ожидает много сложностей: людям приходится сутками ждать место на пароме. Авиабилетов же не хватает. Дешевые варианты были раскуплены давно, а платить за перелет до Крыма 10—15 тыс руб. россияне не готовы, поскольку для них отдых в Крыму — это бюджетный отдых», — объясняет Уманский.

Представитель туристической компании «Дельфин» сообщил, что путевок в Крым продано на 30% меньше, чем в прошлом году. В 2013-м компания отправила на полуостров около 13 тыс человек. Главной причиной снижения продаж, по словам менеджера, является отсутствие доступных авиабилетов. Кроме того, после перехода Крыма на рубль цены в начале сезона — в апреле — очень выросли. Так, если в среднем номер на человека с трехразовым питанием стоил 1,2—1,3 тыс руб. за ночь, то в начале сезона цена увеличилась на 10—15%, подсчитали в «Дельфине».

Представитель туроператора «Орбита», который специализируется на детском туризме, также говорит о том, что его клиенты чаще отказываются от Крыма. «Если раньше мы отправляли целые поезда, то теперь это одна группа», — рассказывает он. «Орбита» в прошлом году за летний сезон отправила в Крым примерно 800 человек, в этом году — только 50. «Родители решают, куда на лето отправить детей еще в феврале-марте, а как мы помним, в это время вопрос о территориальной принадлежности Крыма был открыт», — объяснил собеседник РБК.

Обещана поддержка

Туризм — значимая статья дохода Крыма, хотя и не основная: больший вклад — у промышленности, торговли и сельского хозяйства. По данным Минэкономразвития республики, в ее бюджет от туризма (несмотря на то что сама сфера считается теневой) поступает более 12% всех налоговых доходов (около 70 млн долл. в 2013 году). Регион произвел в прошлом году товаров и услуг на 5,3 млрд долл. — это примерно 3% от ВВП Украины и 0,25% российского ВВП.

Российские власти обещали новому региону компенсировать все издержки от возможного снижения турпотока. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О госрегулировании игорного бизнеса», которые предусматривают создание новой игорной зоны в Крыму. Это, по мнению российских властей, поможет повысить интерес туристов к Крыму.

Загрузить этим летом крымские санатории обещали компании с государственным участием. Такой вопрос, по словам представителя «Газпрома», прорабатывался в этой компании. «Аэрофлот» также в 2014 году намеревался отправить в Крым 110 своих сотрудников и членов их семей. «В прошлые годы крымские здравницы также входили в программу санаторно-курортного лечения работников «Аэрофлота», — ранее сообщал РБК представитель авиакомпании.

Пресс-секретарь вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, курирующего Крым, Илья Джус вчера не стал комментировать снижение туристического потока на полуостров. «Эту тему можно будет обсуждать, когда появится итоговая статистика за весь сезон», — объяснил он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter