Авторизация
 
  • 13:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:31 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Жители подмосковной деревни пытаются спасти от застройки свой 150-летний пруд

162.158.78.242


Жители  подмосковной деревни пытаются спасти от застройки свой 150-летний пруд

В подмосковной деревне Щемилово, входящей в состав Старой Купавны Ногинского района, есть территория с прудом, которую население давно просит облагородить и сделать рекреационной зоной. Но вместо этого власти продали ее под застройку, рассказывают "Новые известия".

Речь идет о пруде между щемиловскими огородами и лесом. Старожилы рассказывают, что они купались в этом небольшом природном водоеме с несколькими ключами, еще когда были детьми, и их родители купались в этом пруду. "Пруд был намного меньше. В советское время Совет депутатов разрешил взять из него песок для строительства. Нам от этого стало только лучше", - рассказал "НИ" председатель уличного комитета Щемилово Сергей Уколов.

"Я здесь в детстве каталась на коньках - пруд расчищали посередине", - вспоминает жительница деревни, представившаяся Верой. "Мы всю жизнь купались в этом пруду, вся деревня, - говорит Михаил Васильевич Щербаков, старожил деревни. - Мне 100 лет, а пруд был еще до меня. Этому пруду 150-200 лет. И вдруг приехал какой-то хозяин и сказал: это мой пруд. Но пруд деревенский!"

Сейчас пруд наполнен водой лишь на треть, часть водоема заросла камышами. Жители неоднократно просили администрацию почистить его. В 2006 году подали коллективное прошение с десятками подписей. Вот тут-то и выяснилось, что и пруд, и участок вокруг него проданы под застройку жильем. Тогда щемиловцы обратились к властям за разъяснением. Ответ их очень удивил: по документам на данном участке пруда не оказалось.

Как случилось, что чиновники не разглядели природный пруд, которому более 150 лет, сказать сложно. До теперешнего плачевного состояния водоем, похоже, довели умышленно: жители Щемилово рассказывают, что в 2007 или 2008 году сюда приехали камазы без номеров и ссыпали в пруд строительный мусор.

"Некоторые ключи были забиты, - объяснила "НИ" жительница деревни Елена. - Но если пруд почистить, ключи освободятся. Ведь зима была без снега, а пруд все равно наполняется водой. Конечно, не за счет сточных вод. И не за счет атмосферных осадков. Мы хотели сами вычистить пруд. Проводили субботники. Договорились, что нам привезут земснаряд. Но администрация не разрешила, так как это частная территория".

Нынешним летом даже после бесснежной зимы и засушливого июля пруд по-прежнему радует местную малышню - дети охотно плещутся на мелководье. Соседство с прудом оценили и новоселы микрорайона Новое Бисерово, который местные прозвали "каменным монстром".

Щемиловцы просят власти сделать окультуренную зону отдыха не вместо леса в поселке Зеленый, а возле пруда. "Поставьте здесь лавочки. И мемориал этот поставьте, если уж надо", - говорят граждане. "Это родниковый пруд, и мы просим администрацию, чтобы она нам его благоустроила. Чтобы это была зона отдыха. И чтобы пруд оставили прудом", - отмечает жительница Зеленого Галина Устюгова.

Жители судятся за отнятые под застройку наделы

Если посмотреть на публичную кадастровую карту, то видно, что все свободные от застройки и леса участки возле Щемилово сформированы под застройку: индивидуальную и даже многоэтажную.

При этом участок под многоэтажку был сформирован прямо на частных деревенских наделах, жалуются жители. Их при кадастрировании, как и пруд, не увидели. Среди отнятых у населения участков оказался и надел ветерана войны, награжденного орденом "За оборону Москвы", Михаила Щербакова. "У меня отняли землю. Меня за нос водят! Я утром просыпаюсь и плачу, - рассказывает ветеран. - Мой участок продали. Но кто имеет право продать? Мы налоги платим с 1991 года за 30 соток, а земли нет".

"Я тут живу 30 лет. Дети у меня выросли здесь, коров я держал, полпоселка Зеленого ко мне приходило за молоком. На поле у нас с 1993 года участки в собственности, - объясняет Сергей Уколов. - Конечно, мы судимся сейчас. Я думаю, что мы победим".

Напомним, около месяца назад в Ногинском районе прошли публичные слушания по застройке полей, на которые жители демонстративно привели коров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter