Авторизация
 
  • 14:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Жители Крымска рассказали, как в городе починили библиотеку, обещают фонтан с музыкой, но берег так никто и не укрепил

172.68.65.158


Жители Крымска рассказали, как в городе  починили библиотеку, обещают  фонтан с музыкой, но берег так никто и  не укрепил

В июле в Крымске вспоминали жертв наводнения 2012 года. Корреспондент "Свободной прессы - ЮГ" Инна Ткач побывала в Крымске и посмотрела, что за два года сделано в городе для того, чтобы беда не повторилась.

В доме жительницы Крымска Алины Мнацаканян в начале лета наконец начался ремонт. Приводят в порядок затопленный два года назад второй этаж. Ликвидация последствий затянулась из-за того, что деньги на капитальный ремонт хозяйка получила лишь в мае нынешнего года. Сейчас не знает, что далось тяжелее - та страшная ночь или хождения по кабинетам, чтобы получить положенную компенсацию.

Таких историй за два прошедших после стихийного бедствия года накопилось немало. Хотя большинство жителей Крымска полностью получили все выплаты, уже отремонтировали дома или поменяли жилье. Внешне у многих уже все вполне благополучно, но люди боятся - особенно тревожно при каждом сильном дожде, отмечает корреспондент.

Заброшенные дома и благоустроенный центр

Сейчас на центральных улицах Крымска о трагедии напоминает лишь мемориальный комплекс "Стена плача". Сделаешь несколько шагов в сторону от центра - попадаешь на опустевшие улочки с заросшими участками и остатками строений.

"Из 25 домов на нашей улице осталось только 10, - рассказывает жительница улицы Кирпичной Наталия Корня. - Мои соседи с обеих сторон переехали в квартиры. По ночам здесь даже немного жутковато: с одной стороны разрушенный домик, который хозяйка почему-то не захотела убирать, с другой - заросший участок. Напротив тоже никого нет".

Зона, на которой будет запрещена застройка из-за угрозы паводка, пока окончательно не определена. Да и вряд ли люди, жившие в саманных домах, рухнувших под натиском многометровой волны, имеют возможность построить что-то на их месте. Возможно, эти участки будут продавать и спустя какое-то время наиболее пострадавшие улицы застроят. Тогда Крымск снова станет похож на тот уютный провинциальный городок, каким он был до июля 2012 года.

Хорошие изменения в городе, несомненно, есть, отмечает корреспондент. Они из разряда "не было бы счастья, да несчастье помогло". Например, полностью реконструировали поликлинику и библиотеку. Здания эти не затапливало, но были они в плачевном состоянии. Начато строительство обещанного губернатором бассейна. Обещают даже музыкальный фонтан в центральном сквере, но многие жители считают, что лучше бы деньги на фонтан потратили на хорошие дороги и освещение улиц, пишет "СП".

Регулярно тестируются новые сирены, но берег по-прежнему под ударом

Каждый месяц горожане слышат, как работает система оповещения. Работу 12 новых сирен проверяют регулярно. 95% территории района покрыто новой системой гидробезопасности. Датчики уровня воды и посты видеонаблюдения в режиме реального времени передают информацию на пульт оперативного дежурного управления ЧС.

"Нам было бы намного спокойнее, если бы на реке велись берегоукрепительные работы, о которых так много говорили в первый после наводнения год, - говорит жительница улицы Янтарной Елена Уварова. - Но пока мы этого не видим. Поэтому паникуем всякий раз, когда идет сильный дождь. Моя семья дважды пережила наводнение. Конечно, помощь, которая была оказана государством в 2012 году, не сравнить с той, что была в 2002-м. Тогда мы получили совсем небольшие деньги за утрату имущества. В этот раз поддержка была значительная. Но никакими деньгами не компенсировать то, что мы пережили. Для нас очень важно, что государство поддержало пострадавших. Но куда как важнее, чтобы оградило нас от разгула стихии в дальнейшем".

Сразу после трагедии в русле реки действительно работало много техники. Русло углубили, расширили, очистили берега. Это была важная работа, но требовала основательного продолжения. На территории города берег обещали "одеть" в бетон, но пока этого не сделано. Отсутствие свежей информации о берегоукрепительных работах, а также о судьбе ранее заведенных на чиновников уголовных дел рождает у горожан множество слухов.

Напомним, в результате сильнейших осадков в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка произошло подтопление 5185 жилых домов, пострадало 22 тысячи человек, более 170 погибло. Между тем 8 августа исполнится 12 лет со дня другого сильного наводнения на Кубани. Тогда, в 2002-м, были подтоплены города Новороссийск, Крымск, Анапа и еще 15 населенных пунктов. Жертвами стихии стали 62 человека и более 200 пострадали.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter