Авторизация
 
  • 23:17 – Похищение девочки Оренбург 17 01 2017 – жуткие подробности этого происшествия 
  • 23:17 – Любовь против судьбы: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 18.01.2017) 
  • 23:17 – Сериал Склифосовский Реанимация, новый сезон 2017, 5 и 6 серии смотреть онлайн 
  • 23:16 – Как правильно купаться в Крещение, видео: основные правила, противопоказания и советы специалистов 

Стадион-"вагина" и другие роскошные объекты, возводимые в пустыне Катара к ЧМ-2022, породили "новых рабов"

172.68.65.108


Стадион-"вагина" и другие роскошные объекты, возводимые в пустыне Катара  к ЧМ-2022, породили "новых рабов"

Британская газета The Guardian публикует результаты нового журналистского расследования о бедственном положении рабочих мигрантов из Непала, Шри-Ланки и Индии, которые трудятся на строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. В частности, гастарбайтеры, которые строят первый и, наверное, самый эффектный стадион катарского мундиаля, работают до 30 дней в месяц, получая при этом всего около восьми долларов в день.

Речь идет о стадионе на 45 000 мест в Аль-Вакре, проект которого был разработан при участии знаменитого британского архитектора Захи Хадид. Напомним, этот проект встретил неоднозначную реакцию критиков, вызвав ассоциации с вагиной. И вот сегодня над ним трудится около сотни рабочих в свирепой жаре местной пустыни, сообщает The Guardian.

Восемь долларов в день - это одна из самых нищенских зарплат на текущих футбольных стройках в Катаре, которые обследовали британские журналисты. Это особенно цинично, отмечает газета, если вспомнить, что организаторы турнира провозгласили права рабочих "главным приоритетом" и что сам стадион стоит десятки миллионов долларов.

Корреспондентам британского издания также удалось пообщаться с рабочими, занимавшимися отделкой роскошного административного здания в Дохе - небоскреба Аль-Бидда, так называемой "Башни футбола", передает InoPressa.ru. Стоимость этих работ инсайдеры оценивают в 4,2 млн долларов - в оформлении использовалось "травленое стекло, итальянская мебель ручной работы и даже эксклюзивный обогреваемый унитаз". Мигрантам за день работы было обещано 10 долларов, но и этих денег многие из них не получили, говорится в статье.

Помимо денег, многие лишились и своих документов, из-за чего некоторые были посажены в тюрьму. Газета обращает внимание и на плохие бытовые условия наемных рабочих: "их втискивают по семь человек в комнату, спят они на полу и на двухэтажных кроватях на тонких, грязных матрасах". Жалобы в надзорные органы результатов не принесли.

"Мы не знаем, сколько они тратят на чемпионат, нам просто нужна наша зарплата. Мы работали, но зарплату не получали", - пожаловался один из них корреспонденту The Guardian. Другой сказал: "Если бы у меня были деньги на билет, я бы поехал домой".

Формальная причина злоключений трудовых мигрантов - тот факт, что нанимавший их субподрядчик, фирма Lee Trading and Contracting, прекратила свое существование. Заказчик работ, государственная компания Katara Projects, со своей стороны, сообщила, что выплатила компенсации некоторым рабочим и помогла им в дальнейшем трудоустройстве, а также заверила, что готова совместно с катарскими министерствами и дальше прилагать усилия к "исправлению ситуации".

Напомним, что невыплаты зарплаты - еще не самая большая проблема трудовых мигрантов в Катаре: по данным иностранных инспекторов, с 2012 года на стройках погибло несколько сотен рабочих. Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) в прошлом году выразила опасения, что при нынешних темпах смертности в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2022 году могут умереть как минимум четыре тысячи трудовых мигрантов. Из-за такой чудовищной ситуации прозвучали предложения лишить Катар права проведения чемпионата, перенеся его в другую страну.

Прошлогодние заметки The Guardian:


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter