Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Экс-топ разорившегося производителя водки требует миллион долларов с Рустама Тарико

162.158.78.121

Экс-топ разорившегося производителя водки требует миллион долларов с Рустама Тарико

Бывший операционный директор алкогольного гиганта CEDC Эвангелус Эвангелу входил в команду, которая привела второго по величине мирового производителя водки к банкротству весной прошлого года. Тем не менее бывший топ-менеджер рассчитывает получить у нового владельца компании — Рустама Тарико — более 1 млн долл. компенсации за разрыв с ним трудового соглашения. Соответствующий иск г-н Эвангелу подал на прошлой неделе в суд по банкротствам американского штата Делавэр. Несмотря на сомнительную этическую сторону требования о выплате «золотого парашюта», у топ-менеджера неплохие шансы получить денежную компенсацию, отмечают юристы.

Выпускник Технологического университета Нью-Йорка, 45-летний Эвангелус Эвангелу на протяжении полутора десятилетий был вторым человеком в компании и правой рукой ее президента и основателя Уильяма Кери. Г-н Эвангелу присоединился к CEDC в 1998 году, сразу после выхода компании на биржу, и занял должность вице-президента и исполнительного директора. Эти посты он сохранял за собой вплоть до финансового краха и поглощения CEDC российской компанией «Русский стандарт» Рустама Тарико.

Неизбежность банкротства производителя популярных водок «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли» и т.д. стала очевидна в феврале 2013 года, когда компания признала, что у нее недостаточно средств для погашения облигаций на 257,9 млн долл. в следующем месяце. Общий долг CEDC на тот момент составлял порядка 1,7 млрд долл. Водочный гигант был вынужден принять план реорганизации компании, предложенный крупнейшим акционером и председателем совета директоров CEDC г-ном Тарико и одобренный большинством кредиторов. План предусматривал перенос основных выплат по долговым обязательствам с 2016 на 2018 год, сокращение долговой нагрузки на 665 млн долл. и передачу владельцу «Русского стандарта» 100% CEDC. Американский суд по банкротствам одобрил эту схему 13 мая 2013 года.

Основатель и президент CEDC со дня основания Уильям Кери за драматической развязкой событий вокруг его водочной империи наблюдал уже со стороны: еще в июле 2012 года он сложил с себя все полномочия в компании. О размере компенсационных выплат отправленного в отставку руководителя ничего не сообщалось, однако еще в октябре 2011 года, когда над компанией уже ощутимо сгущались тучи, стало известно, что четверо топ-менеджеров, среди которых были Уильям Кери и Эвангелус Эвангелу, одобрили пересмотр условий собственных трудовых договоров, подняв себе зарплату на 15—20% и увеличив размер «золотых парашютов» на случай увольнения. По новому договору г-н Кери должен был получить 1,5 млн долл. компенсации без учета бонусных выплат.

Увеличение зарплат и размера «парашютов» менеджерами проблемной компании вызвало недовольство части миноритариев CEDC. Так, владевший вместе с партнерами 3,5% CEDC экс-владелец «Парламент-Групп» Сергей Куприянов называл такое решение «неправомерным и неэтичным», указывая, что действия менеджеров привели к снижению капитализации компании почти в четыре раза за год. Г-н Куприянов даже собирался оспорить данное решение менеджеров через суд, однако до реальных судебных разбирательств дело тогда так и не дошло.

Однако теперь дело о выплате «золотых парашютов» топ-менеджерам CEDC будет рассмотрено судом по банкротствам штата Делавэр по инициативе самих топ-менеджеров обанкротившейся компании. 7 января в суд поступило заявление от Эвангелуса Эвангелу, в котором он требовал от нынешних владельцев CEDC выплаты 1,094 млн долл., куда вошли задолженности по зарплате, предусмотренная контрактом компенсация за досрочное увольнение и компенсация за акции компании, которыми владел г-н Эвангелу и которые «сгорели» в ходе осуществления плана реорганизации CEDC. По словам представителя истца, новые владельцы не заплатили экс-топу ничего, хотя должны были сделать это до 31 декабря 2013 года.

В «Русском стандарте» предпочли не комментировать ситуацию вокруг иска бывшего исполнительного директора CEDC. По мнению руководителя корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислава Добровольского, у г-на Эвангелу есть хорошие шансы получить свой миллион. «Суды удовлетворяют такие иски, если в прерываемом контракте прописаны подобные условия», — рассказал юрист РБК daily. По его словам, поводом для отказа от предусмотренных контрактом выплат может быть увольнение по дискредитирующим обстоятельствам или наличие убедительных доказательств злоупотребления положением или недобросовестных действий, например заключения заведомо убыточных для компании сделок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter