Авторизация
 
  • 23:46 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Регулятор обсудит с участниками рынка недостатки страховой защиты при банкротстве туроператоров

162.158.78.223

Регулятор обсудит с участниками рынка недостатки страховой защиты при банкротстве туроператоров

В четверг, 7 августа, участники страхового и туристического рынков планируют обсудить с Центральным банком страховую защиту граждан при банкротстве туроператора. Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация туроператоров могут составить «белые» списки туроператоров и страховщиков.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на совещании в четверг планирует предложить меры по реформированию страхования гражданской ответственности туроператоров, для того чтобы в будущем клиенты обанкротившейся турфирмы беспрепятственно получали возмещение. На встрече также будут представители ЦБ, Ассоциации туроператоров России (АТОР) и крупнейших страховых компаний (СОГАЗ, «Ингосстрах», ВСК и др.), рассказали РБК в ВСС.

«Решение о возможном участии представителей Банка России во встрече ВСС, Ассоциации туроператоров России и страховых компаний будет принято позже», — сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

За последний месяц несколько туроператоров заявили о том, что не в состоянии выполнять свои обязательства. Ответственность каждого из них была застрахована, однако страховой суммы может не хватить на покрытие всех убытков потерпевших, которые исчисляются десятками тысяч человек. Так, 30 июля Банк России приостановил лицензию СК «Восхождение», которая является страховщиком туроператоров «Нева» и «Лабиринт». Обязательства СК «Восхождение» только по туроператорам в 30 раз превышают объем годовых сборов компании, говорил ранее РБК президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Всего свою ответственность в этой компании застраховали около 40 операторов.

При этом многие туроператоры страхуют свою ответственность в небольших страховых компаниях, так как это дешевле и проще. «Небольшие страховые компании демпингуют, чтобы получить клиента. Цена страховки у крупного игрока отличается от цены у небольшого в несколько раз — более 1% от страховой выплаты против 0,3%. Кроме того, крупные страховщики пристально изучают потенциального клиента, его финансовую отчетность за несколько лет, а затем еще и перестраховывают риски», — говорит руководитель направления страхования путешествующих крупной страховой компании.

Президент ВСС Игорь Юргенс называет ситуацию на рынке тур­индустрии кризисной. «Страховые компании массово отказываются от этого бизнеса, приносящего убытки вплоть до 800%», — сетует он. Юргенс также отмечает непрозрачность туристического рынка и говорит, что эти риски перестраховать за рубежом практически невозможно.

«Встает вопрос о более эффективном госрегулировании и контроле за платежеспособностью тех, кто обязался предоставить качественные туристические услуги», — приводятся слова Юргенса в пресс-релизе ВСС. Союз сообщил, что поправить дела в отрасли он намерен совместными усилиями профильных объединений страховщиков и туриндустрии. «Несправедливо, если даже при наличии страховой защиты люди не всегда могут полностью рассчитывать на компенсации. Вполне вероятно, потребуется поднять вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при обеспечении ответственности туроператоров», — говорится в сообщении. По словам Юргенса, первая встреча «кризисного комитета» состоится 7 августа.

В кратчайшие сроки ВСС предлагает составить «белые» списки туроператоров и страховщиков, в которые необходимо включить самых надежных участников рынка. «Мы встретимся в четверг, чтобы попробовать договориться с Ассоциацией туроператоров России о создании регламента, когда общественные организации несут моральную ответственность за своих ведущих операторов и за предоставление ими качественной услуги. Пока, к сожалению, туроператоры не регулируются надлежащим образом, Ростуризм не имеет возможности проверять их финансовое и другое состояние. А мы не можем брать на себя такие риски», — рассказал РБК Юргенс. Это сложная задача, добавляет он: «Выбрать наиболее надежных мы можем только по внешней оценке, ведь по закону мы не имеем права ознакомиться с их бухгалтерией и посмотреть, что реально происходит».

При этом ВСС с осторожностью относится к этой идее — многие игроки рынка будут недовольны, говорит Юргенс. «Но если АТОР составит свой список тех, кто многие годы на рынке и зарекомендовал себя с лучшей стороны, то есть скажут, что за этих людей мы несем ответственность, знаем их акционеров, доверяем им, тогда мы тоже подготовим подобный список», — говорит он.

Также ВСС предлагает законодательно наделить Ростуризм правом следить за остатком средств на счетах туроператоров, размещением в ценных бумагах и состоянием резервов в целом. Более подробные предложения будут сформулированы уже после встречи.

О необходимости совершенствования нормативной базы в отношении туроператоров и страхования ими своей ответственности сказал вчера и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и Ростуризму взять ситуацию в туристической отрасли под свой контроль.

Регулятор обсудит с участниками рынка недостатки страховой защиты при банкротстве туроператоров


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter