Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

В Кремле решили по-новому регламентировать бизнес в заповедниках: рубить и строить станет то ли сложнее, то ли проще

162.158.79.137


В Кремле решили по-новому регламентировать бизнес в заповедниках: рубить и строить станет то ли сложнее, то ли проще

В администрации президента готовят поручения, создающие закрытый список федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), статус которых может быть снижен до уровня национальных парков с целью развития коммерческой инфраструктуры и деятельности на их территории. Экологи ранее выразили опасение, что без фиксированного охранного списка чиновники за год приравняют "к Химкинскому лесу" львиную долю существующих в стране заповедников. Пресса перечисляет, кому выгодно отсутствие такого списка.

По данным источников "Коммерсанта", близких к администрации, в экспертном управлении Кремля обнаружили серьезную угрозу разрушения российской системы заповедников. Исходит она из подписанных Владимиром Путиным 30 декабря 2013 года поправок в федеральный закон об ООПТ, снижающих их природоохранный статус. В связи с этим помощнику президента Андрею Белоусову, по словам собеседников "Коммерсанта", удалось убедить начальство в необходимости принятия закрытого списка заповедников, охранный статус которых может быть снижен до уровня нацпарков, с целью развития на их территориях "познавательного туризма" и "просветительской деятельности". До 2015 года действующие поправки фактически позволяют это в отношении любого из 102 действующих федеральных заповедников обоснованным решением Минприроды.

"За это время при расторопности (в подобных вопросах) наших чиновников можно пустить под откос всю заповедную систему, которая формировалась без малого сто лет. Раз - и заповедник приравнивается к Химкинскому лесу. Руби не хочу", - прокомментировал на днях у себя в блоге представитель Greenpeace Алексей Киселев.

В связи с этим в российском отделении экоорганизации также призывают к созданию закрытого списка ООПТ. "Несколько заповедников в России действительно функционируют как национальные парки. Но их меньше 10 и для введения их в правовое поле нельзя ставить под угрозу существование всей заповедной системы", - отмечают в Greenpeace.

Развивать туризм в ООПТ позволили в 2011 году после поручений Дмитрия Медведева. Юрист Greenpeace Михаил Крейндлин считает, что эту часть поправок пролоббировали в ОАО "Курорты Северного Кавказа" с целью строительства инфраструктуры в кавказских заповедниках. Но определения "познавательного туризма" в законодательстве до сих пор нет.

Заповедные нефтяные недра

Последняя редакция закона об ООПТ также содержит нововведения, снижающие их природоохранный статус и расширяющие возможности для коммерческой деятельности в них. Так, если раньше федеральными ООПТ управляло правительство, то теперь - Минприроды и руководство заповедников. В предыдущей версии закона из хозяйственной деятельности на территории заповедников изымались природоохранные комплексы и объекты, включая недра. Теперь последние из состава заповедников исчезли. По данным Greenpeace, "Роснефть" получила лицензионные участки для добычи нефти в акватории заповедника "Большой Арктический" и охранной зоны заповедника "Остров Врангеля". Кроме того, согласно поправкам, природные ресурсы и недвижимость заповедников могут быть вовлечены в оборот, если это будет предусмотрено другими законами.

"На сегодняшний день закон настолько ослаблен, что любой объект на территории нацпарка можно назвать рекреационным. Если появится возможность переводить заповедники в нацпарки, то там можно будет построить почти что угодно. Для заповедников прямой нормы изменения границ нет, но при переводе в нацпарки их границы, согласно этому законопроекту, можно будет изменить", - комментировал ранее РИА "Новости" Михаил Крейндлин. Эксперты Greenpeace также отмечали, что принятый законопроект вводит плату за посещение нацпарков, хотя на ООПТ проживает "достаточно большое количество людей".

На территории России действует 102 природных заповедника общей площадью 33,8 миллиона гектаров. Наибольшее число заповедников расположено в Красноярском крае (семь), а также в Хабаровском и Приморском краях (по шесть). Самым крупным в России заповедником является Большой Арктический в Таймырском АО. Его площадь достигает 4,2 миллиона гектаров. Самым маленьким считается заповедник Белогорье площадью 2,7 тысячи гектаров. Старейший заповедник страны Баргузинский в Бурятии был основан в декабре 1916 года. Самым молодым в списке заповедников является Утриш в Краснодарском крае, учрежденный в сентябре 2010 года, напоминает "Коммерсант".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter