Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Аналитики предсказывают, что жилье в России будет падать в цене на 3% ежегодно

162.158.78.227


Аналитики предсказывают, что жилье в России будет  падать в цене на 3% ежегодно

Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 3% ежегодно. Такой прогноз на ближайшие годы опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля, передает "Независимая газета".

"В 2014-2015 годах реальные цены (скорректированные на инфляцию потребительских цен) будут падать на фоне ослабления экономики и замедления темпов роста доходов домохозяйств", - сообщается в отчете Standard & Poor’s. Номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014-2015 годах могут вырасти на 4 и 3% соответственно. Однако инфляция будет значительно выше: на уровне 7% в 2014 году и 5,7% - в следующем. Таким образом, реальная цена метра в среднем по стране будет снижаться с темпом около 3% в год.

При пересчете на доллары темпы падения цен будут еще выше. Ведь российский рубль в 2014 году подешевел к доллару уже на 10%. И вряд ли нас ждет период стабильного укрепления рубля. По данным Standard & Poor’s, в 2012 году рынок жилой недвижимости начал восстанавливаться после спада 2009 года, рост номинальных цен превысил 10%, однако уже во втором полугодии 2013 года он несколько снизился вследствие замедления темпов роста экономики. "Реальные же цены на жилье снизились в 2013 году", - сообщается в отчете компании.

В первом квартале 2014 года цены на первичном рынке выросли на 2% в сравнении с последним кварталом 2013 года - такие темпы роста в последний раз отмечались в середине 2012 года. На рынке вторичной недвижимости рост составил 1,2%, что выше средних темпов роста в 2013 году. Во втором квартале текущего года тенденция продолжилась, в результате чего за первое полугодие суммарный рост цен достиг 2,5% на вторичном рынке и 4% - на первичном.

По мнению экспертов, опрошенных "НГ", в крупных региональных центрах спрос на жилье остается стабильным и каких-либо очевидных предпосылок для изменения ситуации пока нет. Явное снижение цен на недвижимость в России, возможно только в ситуации кризиса, но даже в этом случае, как показывает опыт 1998 и 2008 годов, цены восстановятся в течение полутора-двух лет после падения, отмечают аналитики.

В S&P надеются, что рынок будет также поддерживаться продолжающимся ростом ипотечного кредитования. Правда, высокие процентные ставки, по мнению аналитиков, ограничивают доступность ипотеки для значительной части населения.

Россияне стали хуже платить за кредитное жилье

Предсказания о рисках ухудшения качества ипотечных портфелей начали находить подтверждение. Первые признаки надвигающегося роста просроченной задолженности по ипотеке уже видны в официальной статистике ЦБ. В первом полугодии этого года рост просрочки более чем на 90 дней был заметно больше, чем в аналогичном периоде прошлого и составил почти 17%. Пока это не повод для паники, указывают эксперты. Но стагнация экономики, санкции и замедление роста портфелей могут усугубить ситуацию. Об этом пишет "Коммерсант".

"Несмотря на то что в ипотечных портфелях банков просрочка пока еще растет не так заметно, многие заемщики уже столкнулись с финансовыми проблемами и перестали платить,- указывает собеседник газеты в банке топ-10.- На ухудшении их финансового состояния сказалось замедление темпов роста экономики во всех секторах, кроме того, ряд работодателей перевел своих сотрудников на неполную рабочую неделю или сократил премии". Об этом может косвенно свидетельствовать и всплеск роста молодой просрочки (от 1 до 30 дней) - за июнь, по данным ЦБ, ее объем увеличился на 14,4 млрд до 63,5 млрд рублей.

Как отмечают "Новые известия", опыт кризисных 2008-2009 годов показал, что россияне нередко не могут в условиях нестабильной экономической и геополитической ситуации реалистично оценить свою способность обслуживать кредит даже в пятилетней перспективе, не говоря уж о полном сроке заимствования. В среднем срок кредитования по России составляет 14,6 года. Самый большой срок займа приходится на Тюменскую область - 17,3 года, а самый короткий в Кемеровской области - 11,4 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter