Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Панельные многоэтажки в Москве предлагают украсить огромными стихограммами Дмитрия Пригова

162.158.78.238


Панельные многоэтажки  в Москве предлагают   украсить  огромными стихограммами Дмитрия Пригова

Столичные власти предлагают москвичам украсить фасады домов стихограммами известного художника-концептуалиста Дмитрия Пригова. Как рассказала "Известиям" пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, граффити со стихограммами могут быть размещены на домах в районе Коньково, где жил художник, недалеко от станции метро "Беляево". Решать, стоит ли это делать, будут жители Юго-Восточного округа столицы на электронном референдуме "Активный гражданин".

Голосование начнется 14 августа и продлится до 28 августа. "Принять участие в нем смогут все, кто в качестве адреса в своем профиле указал Юго-Западный округ", - сказала Новикова.

"В Беляево (название бывшей деревни, вошедшей в состав Москвы, теперь это территория района Коньково. - Прим.ред.) в рамках фестиваля "Лучший город Земли" фасады нескольких домов предлагается украсить граффити с работами известного художника-концептуалиста Дмитрия Пригова, - будет говориться в опросе. - Микрорайон выбран не случайно. В последние годы жизни мастер творил именно здесь. Стихограммы Пригова украсят Беляево и создадут его неповторимый имидж. Поддерживаете ли вы эту инициативу?" Варианты ответа - "да", "нет", "затрудняюсь ответить".

Известный галерист Марат Гельман считает, что идея московских властей соответствует духу творчества художника: "У Пригова в 1970-е годы был знаковый перформанс, - рассказал Гельман. - Тогда Библия была запрещена, поскольку у нас было атеистическое общество. Он печатал цитаты из Библии на объявлениях и наклеивал их на автобусных остановках. Люди, читая объявления про обмен квартир или о пропавших собаках, вдруг видели "Слово Божие". В этом смысле идея украсить фасады перекликается с его немассовым творчеством".

Ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов отметил, что идея может понравиться не всем. По его мнению, акция рассчитана не на среднестатистического москвича, а на "активное креативное меньшинство": "Это нестандартное решение и по форме, и по мысли, которое привлечет внимание, заставит людей чуть-чуть подумать и повысит интеллектуальный градус общества", - полагает Бызов.

http://t.co/mhrMC2eGln pic.twitter.com/e19n5PsryS

— 12_white (@mikky_nn) 14 августа 2014


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter