Авторизация
 
  • 11:31 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 11:31 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 11:31 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Россиян отучат от лишней жилплощади новым порядком налогообложения

162.158.78.178


Россиян отучат от лишней жилплощади новым порядком налогообложения

Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, предлагая увеличить налоговую нагрузку на продажу инвестиционных квартир. Полученные доходы будут освобождаться от налога только в том случае, если продаваемое жилье - единственное или было таковым не далее, чем год назад, либо если это небольшой дачный домик, комментирует пресса.

Если сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет, то теперь порядок в отношении жилой недвижимости существенно ужесточается, пишет "Коммерсант". На федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога лишь в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, то есть гражданин может продавать и покупать квартиру или дом хоть каждый день.

Для сделок со вторым жильем (речь может идти не только о квартирах, но и долях) льготы определят регионы. Они смогут освободить от НДФЛ весь доход от продажи квартир не дороже 5 млн рублей при сроке владения ими от 3 до 10 лет. Но у регионов будет право ввести более жесткие критерии, снизив стоимость квартир, пишут "Ведомости".

Для дач установлена отдельная льгота - от налогов будут освобождены помещения до 50 кв. м и земельные участки, на которых они стоят.

Минфин предусмотрел вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости. Регион вправе повысить этот порог до 90% или уменьшить до нуля.

Для прочего имущества Минфин предлагает оставить прежний порядок, за исключением нежилых помещений и участков под ними, для владельцев которых льгот при продаже более вообще не предусмотрено.

Пентхаус может обойтись дешевле хрущевки

По проекту, продажа единственного пентхауса на Тверской не облагается налогом, но его придется платить, если продается однушка в хрущевке, а кроме нее есть доля, доставшаяся в наследство от бабушки, прокомментировали "Ведомостям" эксперты. Чтобы снизить налоги, можно воспользоваться вычетом - поправки его не отменяют.

Между тем Минфин не скрывает, что, помимо цели затруднить гражданам уход от налогов, законопроект имеет и иную: снизить привлекательность инвестиций в недвижимость, отмечает "Коммерсант". "Действующий порядок... ставит в неравные налоговые условия инвестиции физлиц в ценные бумаги и иное имущество", - обосновывает Минфин поправки к Налоговый кодекс

Это не первый шаг в данном направлении: в Госдуме уже находятся другие поправки к НК, согласно которым граждане уже с 2015 года могут столкнуться с необходимостью платить налог на недвижимость исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Регионы также могут вводить здесь ряд льгот, но, как и в случае с налогом на доходы, рассчитывать на щедрость регионов вряд ли приходится.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter