Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Рабочие, занимающиеся реставрацией подмосковной усадьбы, нашли в стене клад, который могли спрятать дети времен Пушкина

162.158.78.178


Рабочие, занимающиеся реставрацией подмосковной усадьбы, нашли в стене клад, который  могли спрятать дети  времен Пушкина

Реставраторы, исследующие фундамент главного здания подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре нашли клад - 380 заложенных в кирпичной кладке старинных монет. Об этом в пятницу журналистам сообщил советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. По его словам, все деньги представляют собой медные двухкопеечные монеты начала XIX века, отчеканенные на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы, передает ИТАР-ТАСС.

"Нашел клад один из рабочих, который выполнял исследование кладки фундамента, чтобы определить необходимые противоаварийные работы - они были заложены в стене и прикрыты кирпичом. Монеты оказались в хорошей сохранности. Осмотревшие клад специалисты отметили, что монеты только одного номинала для подобных находок редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада", - сообщил Чайка.

По одной из версий, монеты собирала прислуга, жившая в подвале и копившая свою заработную плату. В то время на 2 копейки можно было питаться взрослому и ребенку в течение одного дня. Историки говорят, что общая сумма была вполне приличной по тем временам - на эти деньги можно было купить корову. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2000 рублей в зависимости от состояния, года издания и монетного двора-изготовителя.

По другой версии все монеты использовались хозяйскими детьми для игр: лото или "орлянки". В пользу этой теории говорит, тот факт, что все монеты одного номинала и многие из них деформированы, рассказал Чайка.

http://t.co/W1Eiweil4r pic.twitter.com/zcKBkp9ajU

— 12_white (@mikky_nn) 15 августа 2014

Усадьба Пущино-на Наре была передана частному инвестору в марте 2014 года по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева "Усадьбы Подмосковья". В течение 7 лет инвестор должен восстановить объект культурного наследия, после чего получит усадьбу в льготную аренду "рубль за метр" на 49 лет.

По проекту, в усадьбе разместится бутик-отель. Все интерьеры инвестор обещает выполнены в аутентичном историческом стиле с использованием настоящих предметов искусства из собственной коллекции.

Что касается судьбы клада, то коллекция монет будет передана государству, а ее часть украсит экспозицию усадьбы после реставрации, рассказал Чайка.

Усадьба Пушино-на-Наре расположена на северной окраине современного Серпухова. Имеющиеся документальные источники не позволяют установить точное время строительства ныне существующей усадьбы, очевидно только, что большое каменное строительство началось здесь после 1766 года. Владельцем и строителем усадьбы был Сергей Иванович Вяземский (1743-1813), действительный тайный советник, сенатор, который вместе с братом Андреем Ивановичем в конце XVIII столетия приобрели себе по поместью к югу от Москвы - Остафьево и Пущино-на-Наре, и развернули в них масштабное строительство, в том числе суконных фабрик.

В 1916 году в усадебном доме находился лазарет для раненных воинов. В 1918 году усадьба была национализирована. В 1975 году усадьба поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры. Состояние главного дома уже в этот период было аварийным, хотя внутренние перекрытия и кровля еще существовали. В советское время в здании помещалась поселковая школа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter