Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

В Сочи прошел митинг тысяч обманутых дольщиков - они 6 лет не могут получить свои квартиры, а их деньги украдены

162.158.78.89


В Сочи прошел митинг тысяч обманутых дольщиков - они 6 лет не могут получить свои квартиры, а их деньги украдены

В Сочи обманутые дольщики строительного концерна "Вант", объединяющего компании "САФИ", "Фристайл", "Зодчий" и "Олимп", провели 16 августа очередной митинг протеста, на котором призвали власти незамедлительно принять решения по достройке всех проблемных многоквартирных домов. А их насчитывается в олимпийском городе десятки. Призыв дольщиков был адресован не только местным властям, у которых в этот день начались предвыборные сражения за пост мэра Сочи, но и федеральному центру, который не в состоянии контролировать происходящее в городе.

С момента последнего обращения сочинских дольщиков к президенту РФ, к администрации Краснодарского края и к Генпрокуратуре РФ прошло более 10 месяцев, но этой проблемой никто так и не занялся.

"Нас около 1000 пострадавших дольщиков со всех объектов СК "Вант" в Сочи. Мы обманутые дольщики жилых комплексов "Ямайка" (ул. Крымская, 166), "Фристайл" (ул. Трунова, 7), "Эдельвейс" (пер. Теневой, 8 ), "Бриз" (ул. Ландышевая, 1а), застройщиками которых являются аффилированные юридические лица ОАО "Строительный концерн "Вант". Большинство из нас, доверившись государству, приобрели квартиры в соответствии с 214-м федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Но несмотря на разрекламированную безупречность и надежность выбранного застройщика и оформление договоров долевого участия по закону N214, мы, дольщики, фактически оказались обворованными и без квартир", - говорится в резолюции, принятой дольщиками на митинге в Сочи.

Тысячи человек стали жертвами ростовского концерна "Вант", клиентами которого являлись еще с 2005 года. По словам пострадавших, они профинансировали строительство 24 домов в полном объеме. Их строительство и ввод в эксплуатацию должны были быть завершены в 2008 году. Но по прошествии шести лет с момента, когда дольщики должны были получить свои квартиры, ничего не изменилось. Деньги были украдены, квартиры не достроены. За эти годы ни на одном объекте "Ванта" строительство даже не возобновлялось. А администрация Сочи во главе с нынешним мэром Анатолием Пахомовым так и не нашла ни одного конструктивного решения проблемы.

"Дольщики доверились предложенному властями плану достройки проблемных объектов "Ванта" (трехстороннее соглашение), ключевую роль в котором играл утвержденный администрацией стратегический инвестор "Корпорация". Дольщики проголосовали за временных управляющих, предложенных властями. Но за период действия трехстороннего соглашения в 2012-2013 годах на объектах не было произведено никаких работ!" - говорится в резолюции.

120 млн рублей, выделенные по краевой целевой программе "Жилище" на обеспечение недостроенных домов инженерной инфраструктурой, на прокладку коммуникаций так и не пошли. На проектно-изыскательские работы дважды выделялись бюджетные деньги в 2012 и в 2013 годах, но они так не были выполнены.

Сочинские дольщики особо обратили внимание на то, что по поручению президента РФ Владимира Путина российские регионы должны были закрыть тему обманутых дольщиков еще в конце 2012 года. Но это поручение президента осталось невыполненным. До 1 февраля 2013 года власти Сочи и Краснодарского края по поручению президента N2820 п. 2 должны были провести инвентаризацию всех проблемных объектов и утвердить планы решения проблем пострадавших граждан. Это поручение президента также не выполнено.

"Со стороны органов власти Краснодарского края не оказывается никакого давления на концерн "Вант" и его бенефициаров... "Вант", пользуясь безразличием и бездействием органов власти, манипулирует сложившейся ситуацией к своей выгоде, не предпринимая должных усилий для финансирования и достройки объектов", - указывают дольщики, отмечая, что в соседней Ростовской области власти грамотно разрешили аналогичную ситуацию, практически уже достроив 18 объектов того же концерна "Вант".

Дольщики указывают, что проводящиеся изредка встречи с властями носят формальный и практически бесполезный характер, а назначенные арбитражные управляющие не предпринимают усилий по поиску выхода из кризисной ситуации. Правоохранительные органы также не предпринимают попыток возврата украденных у дольщиков денег, хотя только ЗАО "САФИ" незаконно растратило 283 млн рублей из средств дольщиков. Но никто так и не был привлечен к уголовной ответственности.

В своем обращении к властям сочинские дольщики потребовали незамедлительно начать расследование по выявлению причин многолетнего блокирования разрешения этой ситуации, выявлению виновных и возвращению украденных средств, а также в кратчайшие сроки определить объемы и источники финансирования, необходимые для завершения строительства многоквартирных домов.

"Как можно за такое время в олимпийской столице, в городе, где ежегодно проходит международный инвестиционный форум "Сочи", где собираются власти и инвесторы со всей страны, не найти нового инвестора для достройки домов недобросовестного застройщика?" - задаются вопросом обманутые граждане.

Олимпийского жилья обманутым дольщикам не видать

Напомним, в мае этого года федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень призвал руководителя управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольгу Корниенко отдать построенное к Олимпиаде в Сочи жилье обманутым дольщикам, сообщает "Общественное телевидение России".

Это предложение возникло в ходе селекторного совещания министра и правительства Краснодарского края.

"Я думаю, можно это рассмотреть на уровне вице-премьера Дмитрия Козака и внести изменения в федеральное законодательство", - пояснил Мень.

В свою очередь глава ведомства отметила, что передача части жилплощади обманутым дольщикам может стать хорошим решением проблемы долевого строительства жилья в регионе.

Однако пока никаких реальных решений относительно передачи олимпийского жилья обманутым дольщикам так и не принято.

Пахомов обещал, что мэрия решит проблему с многочисленными обращениями сочинцев, которые, подписав договоры с "Вантом", так и не увидели обещанных квартир. "Пока я руковожу Сочи, такое больше не повторится", - пообещал мэр. На сегодняшний день глава города-курорта уже не делает никаких заявлений относительно судьбы недостроенных домов. В агитационных материалах кандидата на пост мэра не обнаружено тем, касающихся проблем тысяч сочинских обманутых дольщиков.

Как отмечают "Вести-Сочи", агитация в СМИ, начавшись 16 августа, должна завершиться за сутки до дня голосования - 14 сентября.

По закону, агитация в СМИ осуществляется исключительно за счет средств избирательных фондов и завершается накануне "дня тишины". В этот день только развешенные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков.

В день голосования в Сочи будут работать 215 избирательных участков. Графы "против всех" в бюллетенях не предусмотрено.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter