Авторизация
 
  • 20:08 – Диана Шурыгина последние новости 
  • 20:08 – Жеребьевка Лиги Европы 24.02.2017 онлайн-трансляция 
  • 20:08 – В Москве попрощались с Виталием Чуркиным - дипломата похоронили на Троекуровском кладбище 
  • 20:08 – Лига Европы Жеребьевка 1/8 финала 24 февраля 2017 (24.02.2017) прямая трансляция, смотреть онлайн 

Китайские чиновники нервируют риелторов - распродают недвижимость из-за антикоррупционной кампании

162.158.78.52


Китайские чиновники нервируют риелторов - распродают недвижимость из-за антикоррупционной кампании

Антикоррупционная кампания, развернутая председателем КНР Си Цзиньпином, уже привела к сворачиванию щедрых банкетов и шикарных мероприятий за бюджетный счет, а теперь начала оказывать влияние на рынок недвижимости. The Wall Street Journal пишет о том, что чиновники, опасаясь репрессий, продают свои особняки, снижая цену на 5-10% от рыночной.

Издание напоминает об истории одного из политических лидеров Внутренней Монголии по имени У Чжихун, признанного виновным в коррупции. Следователи выяснили, что ему принадлежит 33 объекта недвижимости в Китае и один дом в Канаде. Агентство Xinhua утверждало, что ключи от его домов могут доверху заполнить небольшую сумку.

Цай Бинь, бывший чиновник из Гуанчжоу по прозвищу Дядя Дом, также был признан виновным во взяточничестве. Ему и его семье принадлежит более 20 домов.

Эти и подобные случаи заставили китайский истеблишмент серьезно задуматься. Около дюжины агентов по продаже недвижимости, опрошенные The Wall Street Journal, подтвердили, что теперь чиновники опасаются покупать шикарные дома и стараются избавиться от способной привлечь ненужное внимание недвижимости.

"Чиновники ориентированы на быструю продажу домов, так что они готовы продавать на 5-10% дешевле от средних цен на такую недвижимость", - рассказал Чжан Янь, менеджер шанхайской консалтинговой программы. Он утверждает, что продает три-четыре таких дома каждый квартал. При этом члены партии стараются находить покупателя в течение двух недель, тогда как большинство желающих прриобрести недвижимость готовы ждать выгодных предложений в течение месяца.

В целом влияние антикоррупционной кампании на рынок довольно трудно измерить, констратирует издание, поскольку в Китае отсутствует национальная система регистрации собственности. В стране есть ограничения по количеству домов, которые человек может купить, но чиновники используют родственников или подставных лиц.

Кроме того, сейчас рынок недвижимости КНР переживает спад, и многие экономисты говорят о том, что это представляет опасность для экономики страны. За первые семь месяцев года продажи жилья, по официальным данным, упали на 10,5%. Агенты по продаже недвижимости говорят, что госчиновники составляют пятую часть владельцев элитного жилья, а сейчас они просто прекратили делать покупки.

Профессор Ян Цзижун из Пекинского университета говорит, что одним из основных способов заручиться поддержкой коррумпированного чиновника была как раз покупка дома. А антикоррупционная кампания ясно дала понять, что такая тактика должна быть ликвидирована. Недавно требования ежегодно декларировать имущество предложили распространить и на военных.

"Независимая газета" со ссылкой на китайские СМИ сообщает, что за первое полугодие текущего года китайские ведомства по проверке дисциплины и надзорные органы наказали 84 тысячи нарушителей партийной и административной дисциплины, это на треть больше, чем в прошлом году.

Напомним, за последние годы это далеко не первая попытка избавить китайских чиновников от искушения превратиться в королей недвижимости. В прошлом году наблюдатели уже отмечали волну продаж компрометирующих апартаментов, об этом рассказывало издание "Великая эпоха". Такая же кампания, уточняет Asia Communication, была развернута в позапрошлом году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter