Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Девелоперы в Петербурге научились строить элитные жилые дома под видом гостиниц

162.158.78.242


Девелоперы в Петербурге научились строить элитные жилые дома под видом гостиниц

Служба Госстройнадзора выдала ГК "Интеко" разрешение на ввод в эксплуатацию апарт-отеля "Монферран" в центре Петербурга. Его реконструкция заняла 10 лет, а в итоге вместо гостиницы рядом с Исаакиевским собором появился элитный жилой дом, пишет "Фонтанка.ru", отмечая, что это не единственный пример фактически нецелевого использования городского имущества. Бизнес не виноват, он просто пользуется дырами в законодательстве, объясняют эксперты.

Здание на Конногвардейском бульваре, 5 администрация Петербурга предоставила на инвестусловиях ООО "Исаакиевский отель" в 2003 году для реконструкции под гостиницу. За это компания должна была в течение полугода передать городу квартиры для расселения 31 семьи из 75 человек на сумму 734 тысячи долларов США. Еще 396 тысяч долларов в рублевом эквиваленте компания должна была перечислить в бюджет города. Первоначально работы планировали провести за 3,5 года.

- На рынке апартаментов Москвы 2013 год стал рекордным - мэрия даже выпустила памятку с предостережениями для покупателей

Тем не менее расселение здания затянулось, а в начале 2006 года компанию "Исаакиевский отель" приобрел холдинг "Интеко", на тот момент принадлежавший Елене Батуриной. В итоге жителей выселили из дома через суд. И уже в 2008 году, после историко-культурной экспертизы Татьяны Славиной, все дворовые постройки и само здание, за исключением фасадной стены, пошли под снос.

После приостановки строительства в кризис компания достроила трехэтажное здание на Галерной улице до 7 этажей, а фасад авторства архитектора Михаила Макарова увеличила мансардой. За это время успел смениться и владелец "Интеко". Вместо Елены Батуриной бенефициарами стали владелец "Бинбанка" Микаил Шишханов и ООО "Сбербанк Инвестиции".

В итоге дом причта XVIII века на Конногвардейском бульваре превратился в отель на 96 апартаментов площадью более 21 тысячи кв. метров со встроенной автостоянкой. Часть из них имеют открытые террасы, из других виден Исаакиевский собор. 27 декабря служба Госстройнадзора выдала заключение о соответствии реконструированного под гостиницу здания техрегламентам и проектной документации. А значит, теперь компания сможет оформить участок под зданием и саму постройку в собственность. Впрочем, по данным "Фонтанки", к настоящему моменту группа "Интеко" уже успела продать около 30% от общего числа апартаментов по цене от 125 до 750 тысяч рублей.

Выгодное решение

За 10 лет, прошедших с тех пор, как городские власти подписали договор с инвестором на создание гостиницы, в Петербурге и Москве появился новый вид недвижимости - апарт-отели. В большинстве случаев это многоквартирные дома, имеющие статус нежилых зданий.

Строительство апарт-отелей выгодно для девелоперов. В застроенных районах Петербурга (и уж тем более - в центре города) осталось не так много земли для жилищного строительства, да и стоит она дороже участков, предназначенных под деловую застройку. Плюс к этому - согласовать строительство отеля в условиях российских технических норм проще жилого дома, и в социальную инфраструктуру, на чем настаивает Смольный, вкладываться не надо. В итоге затраты ниже, а прибыльность - одна из самых высоких в сфере девелопмента.

По оценкам агентства Blackwood, доля апартаментов среди новостроек Москвы в 2013 году достигла 25%. Петербург пока в десятки раз менее активен, но идет по тому же пути. По подсчетам аналитиков, в Петербурге вышли в продажу 6 проектов, строится и проектируется еще более десятка. И часть из них - на участках, которые город предоставлял для возведения гостиниц. В частности, уже продаются апартаменты в Конюшенном ведомстве от братьев Зингаревичей, в следующем году на рынок поступят апартаменты в Литературном доме на Невском, 68 от "Группы ЛСР".

Оценивать, теряет ли город средства и сколько, предоставляя инвесторам участки и здания под строительство гостиничных объектов, а в итоге получая жилье, эксперты не берутся. Однако даже если отбросить экономическую составляющую, получается, что фактически девелоперы используют недвижимость не по назначению, без учета стратегии городского развития. Однако воздействовать на инвесторов с помощью правовых механизмов город не может. В российском законодательстве просто нет понятия апарт-отелей. По закону они подпадают под определение гостиничных объектов, отмечает "Фонтанка".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter