Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Сочинское село Ашхтырь, пострадавшее от Олимпиады, на лето оставили вообще без воды

162.158.78.132

Жители села Ахштырь, которое находится в 40 км от Большого Сочи, уже 3,5 месяца живут без подвоза воды. По их словам, олимпийские строители, по вине которых поселок лишился естественных водных источников, несколько лет организовывали им централизованный подвоз воды. Однако 6 мая этого года водоканал прекратил подвоз из-за отсутствия финансирования, и с тех пор люди перебиваются как могут, рассказывает сайт Sochi.com.

15 августа в село приехали представители муниципальных властей сделать заявление о выделении средств из муниципального бюджета на строительство нового водозабора. Накануне приезда чиновников, военная водовозка впервые за много месяцев привезла в Ахштырь бесплатную воду.

Люди набирали емкости и открыто выражали свое недоверие властям. "Это они накануне выборов мэра так стараются (единый день голосования - 14 сентября. - Прим. ред.). Но мы не будем за них голосовать", - говорит один из жителей с горечью в голосе.

Внимание, видео содержит нецензурную лексику:

"Впервые со времен СССР"

Затем приехали местные высокопоставленные чиновники, включая главу Адлерского района города Сочи Александра Жигалко, и заявили жителям, что из муниципального бюджета выделено 24 млн рублей на строительство нового локального водозабора в селе Ахштырь.

Как пояснил людям глава департамента капстроительства администрации Сочи Павел Терехов, такой прецедент, чтобы для жителей одного села создавали отдельный водозабор, со времен СССР создается впервые.

Распорядителем средств выступает управление капитального строительства администрации Сочи. Это управление организует тендер, и уже готова заявка, которую разместят на сайте администрации в открытом доступе. Срок окончания подачи заявок на тендер 10-11 сентября этого года, дата подведения итогов 18 сентября этого года. Продолжительность изыскательских работ 120 дней от момента заключения контракта. 1 этап это геологические и геодезические работы. Далее Госэкспертиза даст заключение по рабочей документации. Окончание работ - 1 февраля 2015 года. Cкважины, которые будут бурить для изыскательстких работ - все останутся людям, пообещали чиновники.

Собравшиеся в поселковом клубе люди с недоверием выслушали это заявление. Они выразили сомнения в реалистичности этого замысла. Состоялась дискуссия, в ходе которой гостям задавали разные вопросы: например, если в первой же скважине надеется вода, зачем бурить все остальные скважины и тратить казенные деньги впустую? Как отмечает Sochi.com, подобные вопросы вызвали особое возмущение присутствовавшего на встрече депутата горсобрания.

В итоге посетившие Ахштырь чиновники пообещали, что на ближайшие полгода до окончания работ под строительству водозабора, бесплатный централизованный подвоз воды будет возобновлен.

Жители между тем вспоминают, что мэр Сочи Анатолий Пахомов, который в сентябре планирует переизбираться на новый срок, еще в 2011 году обещал, что в Ахштыре будет построен водовод, но трубу так и не протянули.

Напомним, злоключения маленького горного поселка с населением около 150 человек, ныне располагающегося между олимпийскими объектами в Сочи и в Красной Поляне, начались со стартом подготовительных работ к Олимпиаде. В 2007 году начались разработки Ахштырских карьеров для получения известняка. В результате активных в карьерах были нарушены процессы образования питьевой воды - по информации экологов, за пять лет, уровень запасов внутренних вод, которые питают реку Мзымта и являются источником питьевой воды для города Сочи и рядом расположенных населенных пунктов, снизился на треть.

С 2010 года жителям Ахштыря стали привозить воду дважды в неделю, но после Олимпиады начались проблемы и с этим.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter