Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

"Новая газета" изучила, как в Москве технично скупаются квартиры на первых этажах под нелегальные магазины

162.158.78.223


"Новая газета" изучила, как  в Москве  технично скупаются квартиры на первых этажах  под нелегальные магазины

В спальных районах Москвы, особенно там, где были открыты новые станции метро, развернулась настоящая борьба за право расположить аптеку или продуктовый магазин в квартире на первом этаже. Такое помещение - лакомый кусочек для московского предпринимателя и головная боль для соседей по дому, пишет "Новая газета".

"После открытия станции "Лермонтовский проспект", - рассказывает депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино Сергей Кузьмичев, - в близлежащем доме начали скупаться по бросовым ценам квартиры на первых этажах. Сделать это несложно: первые этажи неликвидны. Как только квартиры были выкуплены, находчивые бизнесмены с помощью "решал" запустили процесс их перевода в нежилой фонд для коммерческого использования".

Газета приводит пример. На известном сайте по продаже и аренде жилья висит объявление о продаже двух помещений "свободного назначения" (сверхвысокий пешеходный трафик, большое рекламное пространство, близость к метро), расположенных по одному адресу (Лермонтовский проспект, 8, корпус 1, квартира 138). Владелец этих объектов, столичный бизнесмен, в свое время купил трехкомнатную квартиру на первом этаже, разделил ее на две части, перевел в нежилой фонд и сдал в аренду. Сейчас он продает одну часть "трешки" за 43 млн рублей, другую - за 33 млн рублей.

Если заглянуть на сайт Росреестра, то можно понять, насколько приблизительно возросла стоимость этой квартиры после перевода ее в нежилой фонд. Бизнесмен оценивает свое имущество в 76 млн рублей, в то время как его кадастровая стоимость составляет 9,1 млн рублей. Для сравнения - рыночная стоимость квартиры на третьем этаже того же здания составляет 17 млн рублей. Понятно, что квартира на первом этаже стоить дороже не может, отмечает "НГ".

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что перевод квартиры в нежилой фонд не должен нарушать права соседей по дому. "Мне известны случаи, - говорит она, - когда из квартиры делали аптеку, причем с захватом земельного участка, принадлежащего всем собственникам квартир. В ситуации, когда происходит уменьшение общей доли имущества (например, лестничной клетки, подвала или земельного участка), необходимо согласие соседей по дому на перевод. Зачастую на отсутствие этого документа московские чиновники небескорыстно закрывают глаза, делают вид, что не замечают нарушение закона. Происходит это потому, что они имеют неформальные отношения с заявителями, или просто-напросто берут с них взятки".

Присвоение объектов общедомового имущества - распространенное нарушение жилищного законодательства и прав собственников при переводе помещения под стрит-ритейл. Для того чтобы сделать отдельный вход в будущий магазин, находчивому бизнесмену приходится из окна прорубать дверь, пристраивать козырек и крыльцо. Иногда разрушение наружных стен, которые также являются общедомовым имуществом, несет потенциальные риски для дома.

Так, панельная многоэтажка на Лермонтовском проспекте, 8 не прошла "бизнес-испытания": у соседей, проживающих на втором этаже, начала отваливаться кафельная плитка, поползли трещины по стенам и полу. Финансовые потери жильцов, по оценкам риелторов, составили 1,5 млн рублей с каждой квартиры. Инициативным жителям уже удалось посодействовать возбуждению уголовных дел по четырем квартирам.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter