Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

АИЖК увидело системные риски с ипотекой в России из-за кредитов с низкими взносами от главных банков

162.158.78.98


АИЖК увидело системные риски с ипотекой в России из-за кредитов с низкими  взносами от главных банков

Почти половина ипотечного портфеля российских банков - кредиты с первоначальным взносом менее 30%, причем треть портфеля - со взносом менее 20%, "что может в перспективе стать источником системных рисков", предупреждает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ссылаясь на проведенный Центробанком анализ. Об этом пишут "Ведомости".

Как указывает АИЖК, в первой половине 2014 года требования к заемщикам смягчили все ведущие ипотечные банки, на которые приходится более 70%. В свою очередь эксперты на рынке отмечают, что в 2013 году доля кредитов со взносом в 10-20% стала расти, но в последние 3-4 месяца банки начали сокращать такие программы - повлиял рост рисков в связи с экономической ситуацией.

В выдаче "ВТБ 24" доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% стабильна и не превышает 10%, говорит старший вице-президент банка Андрей Осипов. Зато в "Сбербанке", который выдал более половины всей ипотеки в России, каждый второй кредит сейчас выдается со взносом менее 20%, сообщила директор управления розничного кредитования "Сбербанка" Наталья Алымова. Значительная часть таких ссуд выдается в рамках акций "Молодая семья" и "Новостройка".

Однако "Сбербанк" не считает, что ипотека с низким взносом представляет системный риск. В банке поясняют, что такие ипотечные заемщики пытаются гасить кредиты досрочно: в результате заемщик, который при покупке жилья оплатил лишь 20% от его стоимости, уже через 2-3 года снижает уровень задолженности менее чем до 70% от стоимости жилья.

В кризис 2008-2009 годов цены на жилье сильно не упали, объясняет системный риск представитель АИЖК. Опыт того времени показал, что банкам было трудно избежать потерь при реализации залогового жилья, отмечает он: на это требуется до 1,5-2 лет, в течение которых банк несет дополнительные издержки. "Кроме того, зачастую такое дефолтное жилье является неликвидным и продать его даже за оценочную стоимость крайне сложно", - добавляет представитель АИЖК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter