Авторизация
 
  • 03:34 – Валерий Блюменкранц едва ли не силой закрыл Тате рот. Видео 
  • 03:34 – 15-летняя американка с лишним весом поражает успехами в балете 
  • 03:34 – Спасение слонов: Женщина провела всю свою жизнь сохраняя жизни животным 
  • 03:34 – Хороший парень: смотреть 1 серию онлайн (эфир от 27.03.2017) 

Экс-дачу Януковича на Азовском море покрыли 100-метровой петриковской росписью

162.158.78.184


Экс-дачу Януковича на Азовском море покрыли 100-метровой  петриковской росписью

Бывшую дачу экс-президента Украины Виктора Януковича в поселке Урзуф на берегу Азовского моря превратили в базу батальона украинской нацгвардии "Азов" и разукрасили в этническом стиле, сообщает сайт Донецкой облгосадминистрации.

Забор длиной 133 метра украсили колоритной петриковской росписью шириной примерно в полтора метра. "Создание нового художественного объекта из нынешней военной базы в первую очередь призвано поддержать армию, а также патриотические настроения жителей и гостей Мариуполя и его окрестностей", - поясняется в сообщении. Инициатива принадлежит губернатору Донецкой области Сергею Таруте.

Петриковская роспись, или просто "петриковка", получила свое название от поселка Петриковка в Днепропетровской области. С XVIII века Петриковка известна своим характерным цветочным узором. В 2013 году ЮНЕСКО включило "петриковку" в Список нематериального наследия человечества - это единственный объект с Украины, включенный в этот список, отмечает РИА "Новости".

Самый длинный узор в жанре "петриковки" раньше находился в одноименном селе. Однако теперь оказалось, что забор бывшей дачи Януковича на 10 метров длиннее, что позволит ему претендовать на включение в Книгу рекордов Украины.

Над ограждением в Урзуфе работала одна художница - Ольга Черемушкина. 31-летняя мастер из Мариуполя родилась в Днепропетровске, окончила училище Петриковской росписи. Ранее она расписывала тетраподы на блокпостах Мариуполя. Эти работы не остались без внимания, и впоследствии ей предложили украсить росписью забор базы батальона "Азов". Покрасить забор в белый цвет ей помогли солдаты, а всего на роспись ограждения ушло три недели, добавили в администрации области.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter