Авторизация
 
  • 21:21 – Золото нации 1 выпуск (01.04.2017) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:21 – Голос країни-7: загадочная участница показала свое лицо (фото, видео) 
  • 21:21 – Любовь против судьбы: смотреть 55 серию онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 21:21 – Ученые создали самоперемещающуюся жидкость 

Банкам, страховщикам и нотариусам запретят требовать от граждан справки из реестра недвижимости

162.158.78.76


Банкам, страховщикам и нотариусам запретят требовать от граждан справки из реестра недвижимости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила накануне проект закона, призванного ускорить и облегчить проведение операций с недвижимостью для собственников, которыми могут выступать как граждане, так и юридические лица. Документ разработан Минэкономразвития в рамках "дорожной карты" по улучшению госуслуг по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, пишет "Российская газета".

Действующее законодательство устанавливает, что граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно самостоятельно получить необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из госкадастра недвижимости.

Законопроектом предлагается запретить требовать от клиентов предоставления таких сведений. Запрашивать и получать все необходимые данные для дальнейшего оформления сделки по купле-продаже недвижимости обяжут сами финансовые организации и нотариусов. При этом в законопроекте подчеркивается, что необходимые документы банковские служащие, нотариусы и работники страховых компаний смогут получить из структур Росреестра по запросам и только в электронном виде.

"Принятие законопроекта позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан, упростит межведомственный документооборот", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Гораздо легче купить или продать объект недвижимости после вступления закона в силу станет, в частности, ипотечным заемщикам. Сегодня банки после того, как их клиент соберет целую кипу документов для одобрения решения о выделении средств на приобретение недвижимости, отправляют заемщика на новый круг по кабинетам для сбора очередной порции бумаг. В перспективе банк, приняв положительное решение об ипотечном кредитовании клиента, в дальнейшем все оформление квартиры или дома возьмет на себя.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ, после чего его внесут в Госдуму.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter