Авторизация
 
  • 00:09 – Черно-белая паста с фисташковым соусом от Дмитрия Горовенко (рецепт) 
  • 00:09 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 00:08 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 00:08 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 

"Википедия" назвала самое красивое архитектурное сооружение в мире

162.158.79.17


"Википедия"  назвала  самое красивое архитектурное сооружение в мире

Самая знаменитая интернет-энциклопедия подвела итоги конкурса Wiki Loves Monuments ("Вики любит памятники"), в ходе которого любой желающий мог загрузить на сайт собственные фотографии какого-либо архитектурного сооружения. В этом году победителем признана фотография виадука Визен в Швейцарии.

Конкурс стартовал в сентябре. За один месяц, в течение которого жюри принимало заявки, было прислано более 370 тысяч фотографий из 50 стран. Каждый конкурсант мог подать на рассмотрение не более 10 работ. В финал попали 503 фотографии - по 10 из каждой страны.

Процесс отбора проходил поэтапно и был подробно описан в специальном отчете - чтобы не было претензий к прозрачности и ясности критериев. В итоге два месяца спустя жюри, состоящее из шести международных экспертов, назвало победителя.

Как сообщает "Наша газета", лучшей была названа фотография виадука Визен, сделанная в 2009 году Давидом Гублером. Этот захватывающий дух шедевр архитектурной мысли уже давно стал одним из символов Швейцарии.

Виадук был построен в 1909 году по проекту Хеннинга Фридриха при участии Ханса Штудера. Высота сооружения составляет 88 метров, длина - 204 метра. Высота центрального пролета достигает 55 метров, что ставит виадук в один ряд с уникальными мостами, построенными по методу каменной кладки.

Изящный мост соединяет берега небольшой, но быстрой горной реки Альбулы. По нему ходят поезда, принадлежащие крупнейшей и одной из старейших узкоколейных железнодорожных компаний в стране - Ретийской железной дороге. Некоторые линии, входящие в сеть, признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мировую художественную культуру виадук вошел с легкой руки немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера, изобразившего мост в своеобразной, но запоминающейся манере.

Забавно, но победитель конкурса Давид Гублер фотографировал не сам виадук. Его гораздо больше интересуют поезда, которые он снимает уже на протяжении десятка лет. "Все равно я очень рад, что благодаря Wiki Commons могу делиться с миром своими фотографиями", - заявил он после получения символической награды.

Второе место досталось фотографу, подписавшемуся именем Husky221. Его фотография жилого дома в Таиланде поразила жюри "сочетанием изобразительной привлекательности, истории и традиции". Замыкает тройку победителей фотография читального зала библиотеки Университета Будапешта.

Среди фотографий, вошедших в финальный список, были и те, что запечатлели архитектурные чудеса России. Причем многие из них малоизвестны. По крайней мере так было до оглашения списка. "Википедия", несмотря на все претензии в неточностях приводимой информации, в очередной раз доказала, что она может служить эффективным инструментом распространения знаний.

Впервые Wiki Loves Monuments провели в 2010 году в Нидерландах. В следующем году конкурс провели еще в нескольких европейских странах, и, согласно Книге рекордов Гиннесса, он побил мировой рекорд как фотоконкурс с самым большим количеством участников. В 2012 году это соревнование расширилось за пределы Европы: в нем приняли участие фотографы из 35 стран.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter