Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Не до шопинга: в Крыму выставлены на продажу никому не нужные крупнейшие ТРЦ

162.158.78.89


Не до шопинга: в Крыму выставлены на продажу никому не нужные крупнейшие  ТРЦ

Украинские девелоперы пытаются продать свои объекты в Крыму. Но есть проблема: на полуострове сейчас невозможно найти покупателей на недвижимость, доходность которой за последние полгода сократилась вдвое, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, компания Ukrainian Development Partners депутата Верховной Рады Василия Хмельницкого решила продать в Симферополе свой торгово-развлекательный центр "Меганом", в который было вложено 22 млн долларов. Другая крупная девелоперская группа - Arricano - тоже готова избавиться от своего крымского объекта ТЦ "Южная галерея".

- Из-за провального без украинцев турсезона Крым лишился 80 млрд рублей
- В Крыму договорились возвести парк развлечений "Царьград" за 4 млрд рублей

"Меганом" введен в эксплуатацию в марте 2014 года - незадолго до проведения референдума о вхождении Крыма в состав РФ. Это самый крупный и качественный торговый объект в Крыму, отмечают в JLL. Второй по значимости - ТЦ "Южная галерея". В годовом отчете Arricano Group оценила объект в 40 млн долларов.

Однако по данным девелоперов, работающих в Крыму, на местные объекты коммерческой недвижимости вообще нет спроса: с марта доходы от аренды снизились на 50%. Средняя ставка упала с 480 до 240 долларов за 1 кв. м в год, а доля вакантных площадей составляет около 30%, рассказал один из собеседников "Коммерсанта".

Негативным фактором могло стать сокращение турпотока: год назад около 70% туристов составляли жители Украины. Кроме того, открытие своих заведений в Крыму отложили рестораторы и ритейлеры, например испанская группа Inditex (бренды Zara, Bershka), украинская сеть "Сушия" и DIY-ритейлер JYSK (они должны были стать арендаторами "Меганома"). В JLL, правда, рассчитывают, что в перспективе привлекательность недвижимости в Крыму вырастет из-за крупных инвестиций российского правительства.

Падение доходов от аренды объектов в Крыму - не единственное негативное последствие украинских событий на рынке недвижимости. Увеличение рисков из-за международных санкций в своих полугодовых отчетах прогнозируют практически все публичные компании, работающие в РФ, отмечает газета. Так, британский девелопер логистических комплексов Raven Russia прогнозирует дальнейший отток международного капитала и, как следствие, рост стоимости кредитов российских банков. Mirland Development, основанная в Израиле, указывает в полугодовом отчете, что отток капитала из РФ за первое полугодие составил 74 млрд долларов, прогноз на год - 120 млрд долларов, а приток иностранных инвестиций может сократиться на 50%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter