Авторизация
 
  • 19:35 – Пусть говорят (2017) Все выпуски смотреть онлайн 
  • 19:35 – Говорим и показываем (2017) Все выпуски смотреть онлайн 
  • 19:35 – Невероятно, но факт: филиппинские рыбаки выловили 3-метрового глубинного монстра 
  • 19:35 – "Разлетались тут": амурские тигры устроили забаву и поймали снимавший их дрон 

В России начали действовать новые правила работы компаний, управляющих многоквартирными домами

162.158.78.172


В России начали действовать новые правила  работы  компаний, управляющих многоквартирными домами

Новые правила игры начинают действовать с 1 сентября 2014 года для компаний, управляющих многоквартирными домами. Чтобы остаться на рынке, им придется пройти процедуру лицензирования, сообщает РИА "Новости".

Согласно федеральному закону N255-ФЗ, подписанному президентом Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Подавать необходимые документы для получения лицензии УК смогут уже с 1 сентября.

Перед выдачей лицензии компании подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора.

Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону, компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом Госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Правда, у жильцов дома будет право вето, чтобы "спасти" свою управляющую компанию в случае, если та гарантирует изменение качества предоставляемых услуг.

Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.

В случае принятия такого решения лицензионной комиссией Госжилинспекция обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он тоже лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.

В Минстрое надеются, что лицензирование деятельности управляющих компаний приведет к повышению качества управления жилым фондом и позволит "вычистить" с рынка все недобросовестные компании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter