Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Парламентский центр построят в Нижних Мневниках, сказали у Нарышкина. Но депутаты, не пожелавшие ехать за МКАД, не хотят и за ТТК

162.158.78.139


Парламентский центр построят в Нижних Мневниках, сказали у Нарышкина. Но депутаты, не пожелавшие  ехать за МКАД, не хотят и за ТТК

Парламентский центр, куда переедут Госдума и Совет Федерации, расположится в Нижних Мневниках на западе Москвы. Данную информацию подтвердила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова. Однако, как выяснилось, это решение устраивает не всех парламентариев.

"Данная информация соответствует действительности", - сказала она, комментируя высказывания на эту тему депутата, экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. По словам Чугуновой, Нарышкин 27 августа провел совещание с участием руководителей и представителей министерств и ведомств правительства РФ, Управления делами президента РФ, а также представителями правительства города Москвы. На нем обсуждались общие вопросы реализации этого проекта. По ее словам, создана рабочая группа во главе с управляющим делами президента РФ Александром Колпаковым.

Ранее Ресин сообщил "Московскому комсомольцу", что строительство развернется в хозяйственной зоне поймы Нижних Мневников и не затронет природный парк "Москворецкий". Рядом с центром могут быть построены объекты инфраструктуры, спортивные площадки и жилье. По словам Ресина, эта площадка устраивает и Госдуму, и сенаторов, а также уже согласована с президентом Владимиром Путиным.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК о том, согласовано ли решение о переезде Госдумы с администрацией президента и самим главой государства, сказал, что он не в курсе этой истории. Еще несколько собеседников РБК, близких к Кремлю и руководству Госдумы, сказали, что ничего не слышали о решении. Депутаты совершенно точно будут против переезда за Третье транспортное кольцо, окончательное решение ни до кого не доводилось, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Точка в вопросе о месте строительства еще не поставлена, подтверждает источник, близкий к руководству Госдумы. Представитель Управделами президента Виктор Хреков сказал, что ничего не знает о работе группы во главе с Колпаковым, о которой сообщил Ресин.

Депутаты и сенаторы, опрошенные "Коммерсантом", к дискуссии относятся равнодушно. "Мне все равно, в каком районе Москвы работать", - заявил газете зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин. "Удобным" и "современным" предложенное место считает зампред комитета СФ по регламенту Олег Пантелеев. "Работать можно везде, лишь бы были подведены коммуникации", - сказал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. И только зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил, что решение следовало бы принимать "после обсуждения с парламентским корпусом", до которого пока "никакие решения не доводились". По словам сенатора Анатолия Лыскова, Владимир Ресин "был главным строителем в Москве и хорошо знает, где у нас есть свободные пятна для застройки". Впрочем, он сомневается, "правильно ли размещать центр на окраине Москвы, где не развита транспортная инфраструктура".

Напомним, идея переезда органов власти из Москвы после расширения территории столицы была выдвинута тогдашним президентом Дмитрием Медведевым еще в июне 2011 года. Рассматривалась возможность строительства Парламентского центра на землях Вадима Мошковича в Коммунарке и Василия Анисимова в Домодедове. Но от идеи переезда за МКАД вскоре отказались.

Новый Парламентский центр должен объединить под одной крышей обе палаты и все обслуживающие структуры, а также жилье для депутатов. Чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов, требуется около 250 000 кв. м недвижимости и около 10 га, отмечают "Ведомости".

Пойма Нижних Мневников занимает площадь более 300 га на северо-западе Москвы. В 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин передал эту территорию скульптору Зурабу Церетели под строительство российского аналога Disneyland - детского "Парка чудес", но этот проект не был реализован. Перед отставкой Юрия Лужккова пойма была зарезервирована под строительство полей для гольфа, но нынешний мэр Москвы Сергей Собянин отменил это решение и объявил международный конкурс на концепцию ее развития.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter