Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

"Тема витает в воздухе": чем санкции грозят простым российским покупателям жилья в Испании

162.158.78.238


"Тема витает в воздухе": чем  санкции грозят простым российским покупателям жилья в Испании

В прошлом году россияне приобрели около трех тысяч квартир и коттеджей в Испании, всего же владельцами собственности там являются примерно 7,6 тысячи граждан РФ. Корреспондент журнала "Огонек" Сергей Панкратов на месте попытался выяснить, существует ли угроза "евродачам" в свете все новых санкций, которыми Россия обменивается со странами ЕС из-за войны на Украине.

Хотя украинский конфликт довольно далек от испанцев и они едва ли хотят терять деньги, которые россияне щедро вкладывают в местную экономику, некоторые проблемы уже возникают. Однако еще в большей степени присутствует нарастающее беспокойство - как уже у реальных, так и потенциальных покупателей заветной недвижимости.

Еще в мае министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо сделал громкое заявление, предложив временно прекратить выдачу виз россиянам - в качестве одной из санкций. И хотя потом сам Гарсия-Маргальо взял эти слова обратно, а чиновники испанского МИДа распространили официальную ноту, в которой указывается, что их министра неверно процитировали и в силу этого неправильно поняли, такие инициативы не забываются, пишет "Огонек".

Бизнесмен Виктор из Тюмени, осевший в Льорет-де-Мар, так формулирует суть проблемы. Если раньше владельцы недвижимости из России могли пригласить в гости кого угодно и человек спокойно получал испанскую визу, то сейчас испанское консульство в Москве ввело строгое ограничение: приглашение можно прислать только ближайшим родственникам. Виктор связывает это с событиями на Украине, но выражается осторожнее главы МИД Испании: "Нельзя сказать, что мы об этом думаем днем и ночью, но тема витает в воздухе".

Испанские продавцы в случае новых запретов будут грустить не меньше россиян

Испанские продавцы недвижимости, с которыми удалось побеседовать корреспонденту, спешат уверить: страхи напрасны, беспокоиться русским владельцам квадратных метров в Испании не о чем. Наоборот, руководитель департамента недвижимости крупной риелторской компании Фредерик Феррери Карпена от себя лично посоветовал россиянам ни в коем случае не откладывать на потом покупку домика у моря. "В Испании сейчас рынок работает на покупателя", - объяснил он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько все-таки вероятны новые сложности для таких покупателей из-за санкций, риелтор поспешил заверить, что испанские законы очень четко защищают права покупателя-нерезидента и обеспечивают безопасность иностранцам при покупке имущества.

В качестве иллюстрации того, насколько испанцам действительно невыгодно было бы ограничивать покупательную способность выходцев из РФ, можно привести город Аликанте, который испанцы давно уже называют "русским". Во время банковского краха на Кипре граждане России перевели из островного государства в банки Аликанте 5 млрд евро. Понятно, что эти деньги будут вложены не только в недвижимость, но и оживят испанскую экономику в целом, отмечает журнал.

Личное "окно в Европу" может захлопнуться скорее для небогатых

Стереотип, что недвижимость в Испании покупают "новые русские", которые приезжают с чемоданами черного нала, давно не соответствует действительности. Причины, которые приводят сюда россиян, самые разные. Одним действительно важно инвестировать средства, другим нужен запасной аэродром (личное "окно в Европу"), третьи просто мечтают пожить в теплых краях.

Богатые, конечно, тоже имеются: по разным подсчетам, на состоятельных россиян приходится около 20% всех сделок с недвижимостью, осуществленных гражданами РФ в Испании. Сумма их вложений в каждый объект часто зашкаливает за миллион евро. Зато остальные 80% покупок наших соотечественников приходятся на обычные квартиры или дома по цене от 70 до 280 тысяч евро. Покупают их представители среднего класса из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута.

Еще одна заметная тенденция - тяга к перемене мест - появилась и у столичных пенсионеров. "Огонек" приводит в пример пожилую пару, которая поменяла Химки на Таррагону (Каталония). Чета пенсионеров продала трехкомнатную квартиру в Подмосковье и приблизительно за половину этой суммы купила двушку в Испании, а остальное положили на депозит в России. Плюс пенсия. Как уверяет глава семьи, всю жизнь проработавший историком в школе, на безбедную жизнь в Испании вполне хватает.

Но, к сожалению, опрошенные журналом эксперты не исключают того, что российских обладателей заграничной недвижимости достанут санкции. При этом, как считает испанский адвокат Ольга Лопес, в наиболее уязвимой ситуации окажутся как раз пенсионеры и представители среднего класса. Как объясняет "Огоньку" сеньора Лопес, у состоятельных выходцев из России пути отхода и запасные аэродромы продуманы. К примеру, недвижимость запросто может быть зарегистрирована на европейскую компанию, реальным владельцем которой и является новый русский. А вот у простых граждан, владеющих испанской недвижимостью, возможность для маневра невелика.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter