Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

"Архнадзор" опубликовал "Черную книгу" утрат старой Москвы в эпоху Собянина - в ней 60 адресов

162.158.79.137


"Архнадзор"  опубликовал  "Черную книгу"  утрат старой Москвы  в эпоху Собянина - в ней 60 адресов

На сайте общественного движения "Архнадзор" опубликована электронная "Черная книга" утрат старой Москвы за последние четыре года - с октября 2010 по август 2014 года. В книге 60 адресов.

"Черная книга" - это "мартиролог памятников культуры и объектов исторической среды XVII - XX веков, полностью или частично разрушенных с начала работы действующей администрации города", - поясняют градозащитники.

В список включены памятники федерального и регионального значения (усадьба Шаховских, стадион "Динамо", палаты Киреевского); выявленные, то есть ожидавшие включения в реестр, памятники (Круговое депо); здания, необоснованно лишенные охранного статуса (Соборная мечеть, "дом Болконского") или не успевшие его получить (павильон "Лебедь" на ВДНХ).

Среди уничтоженных зданий множество образцов исторической застройки, в том числе те, гибель которых вызвала общественный резонанс (дом Кольбе, дом Прошиных).

Градозащитники подчеркивают, что составленный ими список утрат не полон. "Наша общая задача - в том, чтобы он не пополнялся в будущем", - пишут они.

Напомним, по оценкам экспертов, за 18 лет мэрства Юрия Лужкова в Москве было снесено около 700 ценных исторических зданий. Год назад градозащитники заявили, что с назначением в 2010 году Сергея Собянина в Москве было снесено более 30 старинных домов, среди которых были и официальные памятники.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter