Авторизация
 
  • 19:22 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:22 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:22 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:22 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Жилой комплекс для сотрудников ФСО в Калининграде разрешили построить на месте профессорского кладбища

162.158.78.155


Жилой комплекс  для сотрудников ФСО  в Калининграде разрешили  построить  на месте  профессорского кладбища

В Калининграде на месте старинного профессорского кладбища появится высотка. Местные власти после долгих раздумий дали застройщику разрешение на проведение работ. Противники этих планов апеллируют к тому, что на погосте захоронены известные ученые XIX века.

Как сообщает сайт SmartNews, после многолетних скандалов и судебных тяжб в Калининграде все-таки будет построена высотка на месте бывшего профессорского кладбища, где обрели покой ученые мужи знаменитой на всю Европу Альбертины - одного из старейших вузов.

Само кладбище не считается объектом культурного наследия, поэтому никаких охранных свидетельств на эту землю не существует. Тем не менее горожане и краеведы выступили в защиту бывшего профессорского пантеона. В интернете за сохранение некрополя было собрано несколько тысяч подписей, отмечает SmartNews. В настоящее время подписи собирается, например, на Change.org.

"Мы понимаем, что строительство на кладбищах в старых городах неизбежно. Но есть кладбища, участки которых должны сохраняться в любом случае. Я говорю сейчас о профессорском кладбище. Понимая, что нет никаких законодательных рычагов, мы высказали просьбу сохранить лишь две сотки земли, примыкающие к оврагу, которые, кстати, не затрагивают территории будущего здания - здесь предполагается организовать парковку", - рассказал SmartNews писатель и культуролог Борис Бартфельд,

Одним из доводов инициаторов обращения стал тезис о том, что в границах некрополя, возможно, погребен известный немецкий астроном Фридрих Бессель: "Вероятность очень высока. Просто много документов утрачено, однако хроники свидетельствуют, что Бессель умер именно в Кенигсберге, а значит, хоронить человека с его званиями и регалиями могли только здесь", - поясняет краевед Сергей Каминский.

Несмотря на множественность косвенных доказательств, документов, однозначно подтверждающих эту гипотезу, нет. Тем не менее защитники погоста не сдаются - помимо Бесселя, здесь захоронено немало ученых мужей, чьим лекциям рукоплескали в свое время Лондон, Париж и Рим. Но довести до конца идею о присвоении кладбищу статуса объекта культурного наследия у энтузиастов пока не вышло.

"В 2007 году эта земля выделена под строительство жилого комплекса для семей сотрудников ФСО. Сегодня, после серии судов и рассмотрения заявлений, у застройщика ООО "Строительное управление "Западные регионы" имеются все необходимые документы и разрешения на строительство", - сообщил начальник управления градостроения комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Роман Миронов. В интернете можно отыскать сайт проекта ЖК.

Жители улицы Галицкого, где и расположен будущий новострой, далеки от единодушия. "А где были эти активисты, когда здесь находился заброшенный парк? Кто из них приходил сюда ухаживать за территорией? Здесь обычно собирались собаководы, чтобы выгулять своих любимцев, и молодежь, чтобы пошуметь и попить пива", - рассказывает житель Калининграда Андрей Тихомиров.

Поклонники старины сдаваться пока не собираются и в качестве компромисса предлагают хотя бы отчасти сохранить память о профессорском пантеоне - установить там памятник.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter