Авторизация
 
  • 17:12 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:12 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:11 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 
  • 17:11 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 2016 15 выпуск смотреть онлайн 

Россия планирует застроить Шпицберген, несмотря на протесты Норвегии

162.158.78.102


Россия планирует застроить Шпицберген, несмотря на протесты Норвегии

Россия до 2015 года планирует значительно увеличить свое научное присутствие на Шпицбергене, планируя достроить на архипелаге ряд зданий, за снос которых ранее выступала Норвегия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на концепцию развития Российского научного центра (РНЦ) на Шпицбергене, которая была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликована на сайте правительства на этой неделе.

В настоящее время на архипелаге есть только два здания, пригодных для зимовки ученых. Это жилой корпус гидрометеорологической обсерватории "Баренцбург" и корпус Кольского научного центра, причем они могут принять максимум лишь около 30 человек, следует из документа.

- Итальянцы открыли русский город-призрак на Западном Шпицбергене
- Белый медведь выгнал российских ученых из лагеря на Шпицбергене

Между тем, согласно концепции, проект ОНЦ ставит задачу значительно увеличить число научных исследований в области геологии, мониторинга атмосферы, климата и окружающей среды, обследовать большие арктические территории, ежегодно отправлять через спутник до 3 терабайт информации о проделанной научной работе и писать до 30 публикаций в крупных научных журналах.

Для выполнения этих задач планируется расширить присутствие российских ученых на архипелаге до 100 человек к 2015 году и организовать возможность прохождения на Шпицбергене практики для 50 студентов и аспирантов в год.

Поэтому, как отмечает агентство, необходимо завершить уже начатое на архипелаге строительство зданий для размещения сотрудников экспедиций, лабораторных корпусов, пяти научных полигонов, складов, гаража и пункта приема-передачи спутниковой информации.

Архипелаг Шпицберген является территорией Норвегии, однако имеет особый статус. Согласно международному договору, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг является демилитаризованной зоной, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Заметное присутствие на архипелаге, помимо самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Норвегия выступила против строительства российских научных зданий на архипелаге и потребовала снести уже возведенные конструкции, утверждая, что Россия не согласовала их с губернатором Шпицбергена. Одним из острых вопросов являлось также рыболовство в спорной рыбоохранной зоне площадью в 155 тысяч квадратных километров и задержание в ней российских рыболовецких судов, напоминает "Интерфакс".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter