Авторизация
 
  • 23:06 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 23:06 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:06 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:06 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 

Леонид Маевский довел САХО до прокуратуры

162.158.79.118

Леонид Маевский довел САХО до прокуратуры Фото: lmaevskiy.com

Год назад известный на рынке телекоммуникаций бизнесмен Леонид Маевский договорился о покупке обремененной долгами группы компаний САХО. Но сегодня совет директоров агрохолдинга решил разорвать отношения с бизнесменом, обвинив его в срыве посевных работ и хищении денежных средств. К тому же совет директоров обратился в правоохранительные органы.

В декабре минувшего года совет директоров САХО обратился в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в агрохолдинге, и «принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц». В заявлении (копия имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что руководство управляющей компании САХО в лице гендиректора Валерия Лебединского, управляющего директора Вадима Григорьева и его заместителя Ирины Долговой занималось хищением имущества и денежных средств.

После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных сельскохозяйственных сезонов у САХО образовалась крупная задолженность перед банками. В декабре 2012 года основатель и глава совета директоров агрохолдинга Павел Скурихин заключил соглашение с ИФК «Метрополь» об антикризисном управлении, в рамках которого финансисты должны были найти инвестора. И уже через два месяца он был найден.

В марте 2013 года представители «Метрополя» и САХО сообщили о продаже 100% акций агрохолдинга компании «Бизнес оценки», принадлежащей предпринимателю Леониду Маевскому. Новый собственник обещал решить проблему закредитованности САХО, а также обеспечить проведение посевных и уборочных работ. Однако, к сожалению, за прошедшее время ему не удалось договориться ни с одним из банков-кредиторов, говорится в сообщении агрохолдинга, опубликованном сегодня и подписанном председателем совета директоров Сергеем Солоусовым. Полевые работы были сорваны. Вместо этого вновь назначенные г-ном Маевским управленцы ввели агрохолдинг в процедуру банкротства.

Выручка от финансово-хозяйственной деятельности предприятий САХО, обремененных кредиторской задолженностью, выводилась на новые юридические лица, созданные без согласования с акционерами. По предварительным данным, таким образом от расчетов с кредиторами было сокрыто более 500 млн руб. текущей выручки предприятий САХО в 2013 году, говорится в заявлении, поданном в прокуратуру.

Кроме того, на основании поддельных доверенностей и договоров поручительства в делах о банкротстве предприятий САХО незаконно предъявляются требования о включении в реестры кредиторов от компаний, входящих во внутреннюю структуру. На сегодняшний день размер таких незаконных требований, уже включенных в реестры кредиторов, превышает 1 млрд руб. Если же в реестры кредиторов будут включены все требования, оформленные на основании поддельных документов, то законные кредиторы в случае реализации имущества получат значительно меньшую сумму, чем могли бы рассчитывать.

Получить оперативный комментарий от г-на Маевского не удалось.

Группа компаний САХО (Сибирский аграрный холдинг) была создана в 2000 году в Новосибирске. Земельный банк составляет порядка 360 тыс. га. Около 50 предприятий агрохолдинга, расположенных в 35 регионах, занимаются производством зерна, его переработкой, производством хлебобулочных изделий, а также производством химических средств защиты растений и зернотрейдингом. До декабря 2012 года основным владельцем агрохолдинга являлся его основатель и председатель совета директоров Павел Скурихин. Финансовые показатели агрохолдинга не раскрываются.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter