Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Мясники мечтают избавиться от бонусов

162.158.78.71

Мясники мечтают избавиться от бонусов Фото: EPA

Как стало известно РБК daily, крупнейшие ассоциации производитей мяса предложили расширить перечень социально значимых продуктов. Сейчас ритейлеры не взимают вознаграждение с четырех продуктов: двух видов хлеба, тушек кур и с молока жирностью 2,5%. Если предложение мясников будет одобрено, от ретро-бонусов будет освобождена почти вся мясная полка. Это позволит производителям и поставщикам сэкономить на выплатах НДС 4 млрд руб., подсчитали инициаторы предложения. Минпромторг согласен расширить перечень, но Минэкономразвития возражает. Теперь договариваться по этому вопросу должны сами участники рынка.

В июле 2010 года в дополнение к закону «О торговле» был утвержден перечень социально значимых продуктов питания из четырех позиций, за приобретение которых ритейлеры не могут взимать бонусы. В перечень вошли мясо кур (тушки), пастеризованное молоко жирностью 2,5—3,2%, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Эти продукты произведены по ГОСТу и имеют срок годности менее десяти дней.

Но жизнь и с ней потребительский спрос меняются, технологии производства и переработки мяса совершенствуются, и действующий перечень уже теряет актуальность. В итоге норма закона «О торговле», запрещающая выплату вознаграждения за реализацию социально значимых продуктов питания, является неэффективной для производителей и поставщиков, написали мясники в своем письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Под обращением подписались руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева и гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Эксперты предлагают расширить перечень продуктов, которые не облагаются ретро-бонусом, за счет основных видов мяса (мяса кур, свинины, говядины), включая субпродукты, произведенные не только по ГОСТу. В список предлагается включить и яйца, что эксперты объясняют уникальными потребительскими характеристиками и доступностью этого животного белка. По мнению инициаторов обращения, расширение перечня социальных продуктов будет стимулировать развитие глубокой первичной переработки мяса.

Расширение перечня социальных продуктов за счет мяса и яиц позволит снизить налоговую нагрузку на производителей и поставщиков примерно на 1% от оборота, или минимум на 4 млрд руб. в год, уверены эксперты. Но госбюджет не потеряет эти деньги — эту сумму будут выплачивать ритейлеры.

Ритейлерам инициатива мясников пришлась не по душе. Союз независимых сетей уверен, что расширение перечня приведет к росту цен. «В результате введения запрета на выплату вознаграждения не произойдет снижение отпускных цен поставщиков и производителей, а торговые организации, осуществляющие розничную торговлю, будут вынуждены повысить наценку на эти товары для компенсации выпадающих доходов», — говорится в отзыве союза за подписью ее главы Сергея Кузнецова. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила отклонить инициативы производителей мяса.

В свою очередь, чиновники, рассмотрев поступившее предложение, разошлись в оценках. Минсельхоз считает возможным поддержать расширение перечня, Минэкономразвития не поддержал это предложение, отметив, что перечень является инструментом поддержки социально незащищенных групп населения, а не мерой стимулирования развития отдельных отраслей. Минпромторг дипломатично рекомендовал обсудить этот вопрос на заседании Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик с участием поставщиков и ритейлеров.

В минувшую пятницу, 17 января, комиссия не стала принимать решения по этому вопросу, а рекомендовала обсудить его на Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка, заседание которого ожидается 24 января.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter